Сергей Арцыбашев: знаменитый "Театр на Покровке" остался без своего создателя

Россия
1620
Предлагаем вниманию читателей биографию актера Сергея Арцыбашева.
арцебашев, актер, биография, россия,

Актер, режиссер, народный артист России (2005).

Родился 14 сентября 1951 года в селе Калья Свердловской области.

Окончил Уральский политехнический техникум, а затем актерский факультет Свердловского театрального училища (1976, курс В. Козлова).

В 1981 году окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс М.О. Кнебель).

По окончании ГИТИСа был приглашен Ю.П. Любимовым в Театр на Таганке, где проработал до 1989 года.

С 1989 года - главный режиссер Московского театра Комедии, с 1991 года (с момента его переорганизации из Московского Театра Комедии) - художественный руководитель, режиссер и актер Российского Государственного театра на Покровке.
Возглавив театр на Покровке, он неизменно играет главные роли во всех своих спектаклях. Среди его героев - Гамлет, Ленин, Мольер.

В период 1987-1992 годов поставил несколько спектаклей в театре имени В. Маяковского, в 1998 году - в Театре "Новая опера" ("Евгений Онегин").

Помимо работ в театре на Таганке и Театре им. Маяковского, Арцибашев выпустил в Центральном Академическом Театре Советской Армии спектакль "Стрелы Робин Гуда" по В. Скотту (1981); в Саранске - "Чертановскую чертовщину" А. Шеянова (1990).

С 1986 года преподает в ГИТИСе.

В 2002-2011 годах возглавлял Театр им. Маяковского.

Призы и награды
Орден Почёта (11.12.2009).

Дважды лауреат Государственной премии РФ (1996 - за постановку русской классики; 1999 - за театральную постановку "Женитьба" по пьесе Н.В. Гоголя)

Фильмография: Актер

  • 12 (2007)
  • Усадьба (2004), сериал
  • Теория запоя (2003)
  • Северный сфинкс (2003)
  • Смотрящий вниз (2002), сериал
  • Сыщики (2001), сериал
  • ДМБ (2000-2001)
  • Незримый путешественник (1998)
  • Ширли-мырли (1995)
  • Ехай! (1995)
  • Лихая парочка (1993)
  • Помнишь запах сирени (1992)
  • ...22 июня, ровно в 4 часа... (1992)
  • Сказка на ночь (1991)
  • Небеса обетованные (1991)
  • Дети, бегущие от грозы (1991)
  • Ближний круг (1991)
  • Летучий голландец (1991)
  • Повесть непогашенной луны (1990)
  • Мордашка (1990)
  • Лестница (1989)
  • Защитник Седов (1988)
  • Долой коммерцию на любовном фронте или Услуги по взаимности (1988)
  • Забытая мелодия для флейты (1987)
  • Время летать (1987)
  • Не ходите, девки, замуж (1985)
  • Жестокий романс (1984)
  • Этот негодяй Сидоров (1983)

Фильмография: Режиссер

  • Женитьба (1997)
  • Уроки музыки (1990)
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+