Как Мексиканский наркобарон Гузман «Эль Чапо» повторил "побег из Шоушенка" - France24

Мир
1031
​В воскресенье, высокопоставленный чиновник мексиканской службы безопасности сообщил, что из тюрьмы через 1,5-километровый туннель, скрывавшийся в душевой камере, сбежал наркобарон Хоакин «Эль Чапо» Гузман.
Гузман «Эль Чапо», шоушенк, наркоборон, мексика

Продумав побег с люком, Гузман сделал то, что мексиканские власти обещали не допускать после его повторного ареста в прошлом году – он выскользнула из тюрьмы строгого режима во второй раз.

Как сказал журналистам комиссар безопасности Монте Алехандро Рубидо, были опрошены восемнадцать сотрудников из различных отделений тюрьмы Альтиплано, находящейся 90 километров к западу от Мехико.

Розыск под руководством Картели Синалоа, имеющей международное влияние и, как полагают, контролирует большую часть основных пунктов пропуска наркотиков на границе США с Мексикой, начали в субботу.

Корреспонденты Associated Press у Альтиплано сообщили, что дороги патрулируются отрядами федеральной полиции, которая также установила контрольно-пропускные пункты. В аэропорту Толука, что недалеко от тюрьмы в штате Мехико, были приостановлены рейсы.

В последний раз Гузмана видели около 9 вечера субботы в душевой тюрьмы Альтиплано – так написано в заявлении Национальной комиссии по безопасности, выпущенном в воскресенье. Через некоторое время он исчез из сети наблюдения камер безопасности.

Проверив его камеру, власти обнаружили, что она пуста.

Побег Гузмана - позор для президентской администрации Энрике Пенья Ньето, получившего признание благодаря своему агрессивному подходу к наркобаронам. После того, как его правительство в 2012 году пришло к власти, было поймано или убито шестеро наркобаронов, в том числе и Гузман.

Впервые Гузмана поймали в Гватемале в 1993 году, он был выдан властям и приговорен к 20 годам лишения свободы за торговлю наркотиками и связанными с этим сборами. В 2001 году он сбежал из-Пуэнте-Гранде, мексиканской тюрьмы строгого режима в штате Халиско с помощью охранников. Говорят, что он сбежал в бельевой корзине, хотя версии различны.

В феврале 2014 его вновь арестовали после того, как власти искали его по всему штату Синалоа, его родины, в честь которого получила название Картель. В списке прошлого года было отмечено, что ему 56 лет, хотя по поводу даты его рождения имеются расхождения.

Гузману предъявлены многочисленные обвинения в наркоторговле в США и Мексике. США заявили, что подадут запрос на экстрадицию.

Подготовлено по материалам France24.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+