В конце 2014 года в России будет создан проект пилотной зоны по защите общества от космических угроз

Наука и техника
1422
До конца 2014 года в России может появиться проект пилотной зоны, направленный на защиту людей и объектов экономики от угроз из космоса.
космос, россия, общество ,мчс россии, происшествие ,метеориты, челябинск

Стоит отметить, что особую актуальность в России и во всем мире эта проблематика получила после падения метеорита в Челябинской области в феврале 2013 года.

«МЧС России совместно с РАН обеспечить создание до 30 ноября 2014 года проекта пилотной зоны по защите населения и объектов социальной инфраструктуры от космических угроз», - сообщается в госдокладе МЧС России.

Как ранее передавал «Российский Диалог», с 2017 года Роскосмос начнет разработку робота-космонавта, для помощи экипажу на МКС.

Об этом говорится в проекте «Федеральной космической программы на 2016-2025 годы».

«Элементы и узлы мехатронных систем, стойких к длительным воздействиям факторов космического пространства, должны быть созданы в 2017 году. Опытные образцы роботов космического назначения должны быть готовы в 2019 году», – сообщается в документе.

С 2020 года уже планируется начать испытания робота. На МКС уже работают роботы с США, Японии и Европы. Робот управляется человеком, одетым в специальный костюм, который помогает роботу копировать движения человека.

«Ближайшим аналогом российской разработки SAR-401 является, созданный NASA и General Motors антропоморфный торсовый манипулятор Robonaut. Безусловно, в основу обеих разработок заложен один и тот же принцип - принцип человекоподобия. Разница заключается в его воплощении. В первую очередь SAR-401 отличается решением кинематической схемы, что делает более приемлемыми массо-габаритные характеристики: масса - 40 кг; высота - 820 мм; размах манипуляторов - 2050 мм», – заявляет представитель НПО «Андроидная техника» Оксана Захарова.

Однако, российская сторона, как известно, отказалась от использования МКС после 2020 года.

«Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года. После 2020 года мы хотели бы отвлечь эти средства на более перспективные космические проекты», – сказал Рогозин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА-Новости
Российский Диалогв Google+