В обрушившейся казарме ВДВ в Омске был надстроен четвертый этаж

Россия
1360
В обрушившейся в Омске казарме ВДВ был надстроен четвертый этаж гораздо позже, нежели в 1960 годах, когда здание сдавали в эксплуатацию.
новости россии, омск, вдв

Об этом сообщил главред всероссийского отраслевого интернет-журнала «Строительство.RU» Александр Гусев.

— Я нашел в архиве фотографии этого военного городка, все четвертые этажи зданий были надстроены над третьими. В пользу того, что это надстройка говорит лицевая сторона здания - он облицован фасадными системами, а в 60-е годы фасадов не было. Здесь был один железобетон, — говорит эксперт, демонстирируя снимки многолетней давности.

Александр Гусев считает, что скорее всего при строительсве был произведен неправильный расчет нагрузки, что и могло послужить причиной последующего обрушения.

— Несущие колонны тоже могли сыграть свою роль, потому что обвал произошел между вторым и третьим этажами. Как говорят специалисты, если там есть небольшой перекос, то нагрузка за счет надстроенного четвертого этажа увеличивается и с точки зрения накопления энергии, которая давит на эти колонны. Этот факт мог стать причиной ЧП, — рассуждает эксперт.

По словам Гусева, с технической точки зрения обрушение могло произойти из-за совокупности причин: некачественные строительные материалы, некачественное проведение работ и некачественная экспертиза перед началом реконструкции, сообщает телеканал LifeNews.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, один из выживших десантников рассказал подробности обрушения казармы в Омске.

Десантник учебного центра ВДВ в Омске Максим Колмаков, который находился внутри казармы в момент обрушения, рассказал о подробностях страшной трагедии.

«Самое первое, что произошло — это с краю, с угла казармы начала постепенно обваливаться штукатурка. Парни обратили на это внимание и отдали команду. Они стали выбегать из казармы, и началось обрушение», — сообщил Максим Колмаков журналистам телеканала "Звезда".

После этого Колмаков вместе с сослуживцами начал группами выводить людей на улицу.

«Далее мы с парнями действовали быстро. Часть людей мы отвели к окну, чтобы на них ничего не упало. Некоторые парни спрыгнули на те матрасы, которые мы скинули вниз со второго этажа, то есть это было невысоко. Когда остановилось обрушение, мы выбежали в сушилку, чтобы обуться в берцы, некоторые выбежали на улицу. Я увидел, что несколько человек остались внутри, я помог им выбраться», — рассказал десантник.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: lifenews
Российский Диалогв Google+