В Вене Тегеран согласился предоставить инспекторам ООН доступ к объектам

Мир
804
В Вене в ходе переговоров с Великобританией, США и другими странами было заключено знаковое соглашение с Ираном относительно его ядерного потенциала.
иран, шестерка, иносми, политика, тегеран, экономика

Один из дипломатов подтвердил достижение соглашения корреспонденту Associated Press, заявив, что оно включает в себя компромисс Вашингтона и Тегерана, который позволит инспекторам ООН получить доступ к военным объектам Ирана в рамках обязанностей мониторинга.

Другой иранский чиновник сообщил Reuters: «Вся тяжелая работа сполна окупилась и мы заключили соглашение. Да благословит Господь наш народ».

Было неясно, может ли в доступе к объектам быть отказано или он может быть задержан – некоторые критики утверждают, что иранское правительство сможет скрыть любой признак уклонения от своих обязательств.

Европейский союз объявил, что итоговое заседание состоится в 8:30 в австрийской столице, где иранские чиновники встретятся с представителями стран группы 5 + 1.

В соответствии с предложением, поставленным вчера вечером, Тегеран будет иметь право оспорить запрос ООН и арбитражного совета, куда входит Иран и шесть мировых держав.

Некоторые иранские чиновники ранее обещали, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) никогда не будет допущено к военным объектам, они обвиняли западные правительства в использовании их в качестве прикрытия для военного шпионажа.

Переговоры направлены на достижение убедительного соглашения по ограничению ядерной программы Ирана в обмен на снятие экономических санкций.

Иран настаивает на том, что его деятельность по обогащению и переработке урана развернута в мирных целях, однако США, Великобритания, Франция, Китай, Россия и Германия выступают за подтверждение гарантий того, что эти технологии не могут быть использованы для создания атомной бомбы.

Последние предложения будут рассмотрены Советом Безопасности ООН, и как ожидается, будут одобрены к концу месяца.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: independent
Российский Диалогв Google+