Россияне получили «право на забвение»: Путин подписал скандальный закон

Россия
1378
Теперь любой пользователь вправе потребовать от поисковой системы изъять ссылки, содержащие недостоверную информацию.
интернет, право на забвение

Изъятию не подлежит информация, содержащая информацию об уголовно наказуемых деяниях, не истекшим срокам уголовной ответственности, или непогашенной судимости.

В случае же, если пользователь сочтет прочитанную о себе информацию неправдивой, порочащей, неактуальной, или «утратившей значение в силу последующих событий», он имеет право подать иск в поисковую систему.

Оператор в течение 10 дней обязан рассмотреть запрос, в котором истец называет свое имя и фамилию, и дает ссылку на неугодный источник. Если интернет-компания отказывается от изъятия информации, заявитель вправе начать судебное разбирательство.

Закон вступает в силу с начала 2016 года. Чиновники или государственные служащие могут воспользоваться «правом на забвение» только после окончания государственной службы, подтвержденное соответствующими документами.

Как писал «российский Диалог» раннее, данный закон подвергся жесткой критике со стороны представителей компании «Яндекс», поскольку та считает, что данный закон нарушит конституционные права граждан и сократит объем и доступность большего массива информации в Сети.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+