Памятного знака на месте гибели Немцова не будет: власти против

Россия
860
Соответствующее решение единогласно принято на заседании Комиссии по монументальному искусству Московской городской думы.
Россия, Москва, Мосгордума, общество, Немцов, убийство, памятник, Большой Москворецкий мост

Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме проголосовала против установления памятного знака на месте убийства Бориса Немцова, сообщил депутат, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов в своем твиттере.

"В Москве нет традиции установки памятника на месте убийства. Мы чаще утверждаем такие знаки в месте, где человек жил или работал. Большой Москворецкий мост сам по себе является памятником культурного наследия. В данном месте установить памятный знак с точки зрения традиций и закона нельзя", - написал чиновник. 

"Памятник Немцову установлен не будет - единогласное решение комиссии по монументальному искусству при МГД», - подытожил Герасимов.

Отметим, что на том же заседании члены Комиссии одобрили идею возведения памятника поэтессе Марине Цветаевой, над которым будет работать известный скульптор Зураб Церетели. Также рассматривался вопрос о возведении памятника балерине Майе Плисецкой, скончавшейся в Германии в мае 2015 года. Однако, как позже сообщил Герасимов, данный вопрос пока решено отложить. По каким причинам, депутат не пояснил.

Напомним, ранее в Сочи топонимическая комиссия при городской администрации отказала в установлении мемориальной таблички памяти политика Бориса Немцова, о чем сообщается на сайте регионального отделения Партии прогресса.

"В частности, члены комиссии указали на отсутствие согласия родственников убитого, отсутствие справки о смерти, отсутствие архивной биографии, согласия собственника объекта недвижимости, на котором предполагается размещение памятной таблички", - сказано в сообщении.

Кроме того, предложенный текст надписи на памятной табличке стилистически вызвал у членов комиссии ассоциацию с надгробной эпитафией, что, по их мнению, неуместно в центре крупного курортного города.

Напомним, политик-оппозиционер Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+