Обама: ядерное соглашение с Ираном основано на контроле, а не на доверии

Мир
619
Приветствуя заключение ядерного соглашения с Ираном, президент США Барак Обама заявил, что пакт, удостоверяющий то, что Тегеран не создаст ядерную бомбу, основан на контроле, а не на доверии. Президент предупредил Конгресс, что наложит вето на любой закон, направленный на срыв соглашения.
барак обама, новости сша, соглашение с ираном

«После двухлетних переговоров США и наши международные партнеры наконец достигли того, что позволит предотвратить получение Ираном ядерного оружия», заявил Обама журналистам в Белом Доме.

Под руководством Соединенных Штатов группа стран P5 + 1 - США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия - достигла соглашения с Ираном после более чем 20 месяцев интенсивных переговоров, которые главным образом проходили в Вене или Женеве.

В редком утреннем выступлении Обама утверждал, что этим соглашением удалось добиться того, что США и международное сообщество хотели сделать в один день - помешать Ирану получить ядерное оружие. В течение следующих 15 лет Иран не будет создавать ядерное оружие, заявил Обама с вице-президентом Джо Байденом.

Обама сообщил, что выполняя условия этого соглашения Иран снимет с производства две трети своих машин, необходимых для производства высокообогащенного урана и создания бомб и будет хранить их под постоянным международным контролем. Иран не будет использовать свои машины для производства обогащенного урана на протяжении следующих десяти лет. Иран также избавится от 98% запасов обогащенного урана. Обама заявил, что данное соглашение впервые позволит международному сообществу проверить выполнение всех обязательств Ирана.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Post
Российский Диалогв Google+