​6 фактов о ядерном соглашении с Ираном, которые нужно знать

Мир
1161
Иран и шесть западных стран заключили соглашение по ограничению ядерной программы Ирана и снятию строгих экономических санкций.
иран, новости сша, иранская ядерная программа

Вот шесть фактов о соглашении, которые нужно знать:

1. Иран может снова покупать и продавать

США и Европейский союз договорились снять различные штрафные санкции против Ирана. Это означает возможное возобновление экспорта иранской нефти на Запад, что позволяет надеяться на то, что мировые цены на нефть снизятся. Это хорошо для мировой экономики в целом, но никак не для производителей нефти, каковым к примеру является Канада.

Иран может открыть банковские филиалы в странах ЕС и возобновить торговлю с ЕС. В свою очередь американские компании смогут свободно сотрудничать с иранскими банками. Они также могут возобновить продажи пассажирских самолетов в Иран.

2. Никакого ядерного оружия (согласно обещаниям)

В свою очередь Иран согласился сократить свой запас урана на 98 процентов и снять с производства две трети центрифуг (устройств, которые обогащают уран до той степени, когда его можно использовать для создания ядерного оружия).

3. Использование реактора в мирных целях

Ирану будет разрешено реконструировать и восстановить исследовательский реактор, который будут использоваться только в мирных целях. Критики заявили, что стране, которая может обмануть, доверять нельзя, но США ответили, что будет проводить тщательные проверки.

4. Израиль считает, что это глупо

Израиль неумолимо и безжалостно был настроен против любого договора с иранским соседом. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху говорит, что Израиль будет самостоятельно продолжать мешать Ирану в создании ядерного оружия. Министр обороны Моше Яалон сообщил New York Times: «Очевидно нам придется продолжить подготовку защиты самих себя».

Израильтяне говорят, что снятие санкций лишь позволит Ирану финансировать спонсируемый государством экстремизм, направленный на Израиль.

5. Обама может наложить вето

В Соединенных Штатах Конгресс уже проголосовал за 60-дневный контрольный период по ядерному соглашению с Ираном. Во вторник Барак Обама заявил, что наложит вето на любую попытку Конгресса сорвать соглашение.

6. Как все начиналось

Начало «ядерных» переговоров относится к августу 2002 года, когда западные спецслужбы и группа иранской оппозиции обнаружили производство обогащенного урана на секретном объекте в городе Натанзе. Урана, который можно использовать как материал, пригодный для создания оружия.

В 2006 году Организация Объединенных Наций ввела против Ирана первые санкции, касающиеся запрета продажи ядерной технологии. В 2010 году было принято еще пять резолюций Совета Безопасности, направленные на ужесточение санкций в отношении Ирана.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: CBCnews
Российский Диалогв Google+