Официально: Проект резолюции о международном трибунале по "Боингу" внесен в Совбез ООН

Мир
857
​Малайзия - страна, которой принадлежало разбившееся воздушное судно, - внесла в Совбез ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию крушения Boeing на Украине.
малазийский "Боинг", трибунал, политика, общество, Украина, Совбез ООН

Об этом во вторник, 14 июля, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря постоянного представительства России при организации Алексея Зайцева.

"Проект внесен сегодня. Дата рассмотрения пока не определена. Наша позиция по этому предложению известна, она не изменилась" - отметил Зайцев.

Напомним, малайзийская делегация ООН распространила проект резолюции Совета Безопасности организации с требованием о создании международного трибунала по независимому расследованию дела о падении Boeing 777 на Украине.

"СБ ООН должен сформировать международный трибунал с единственной целью — добиться судебного преследования тех, кто несет ответственность за преступление, связанное со сбитым самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, совершавшим рейс MH17 17 июля 2014 года", - отмечается в документе.

По мнению представителей Маолайзии, данная мера станет "эффективной гарантией беспристрастного процесса расследования". 

Как ранее писал "Российский Диалог", на необходимости создания международного трибунала по "Боингу" настаивает и украинский лидер Петр Порошенко. Об этом, в частности, он заявил в ходе телефонной беседы с премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

Говоря о приближающейся годовщине трагедии, Порошенко призвал к созданию "особого международного трибунала по данному расследованию, чтобы привлечь к ответственности тех, кто виновен в преступлении". 

Отметим, в целом идею создания трибунала по "Боингу" поддерживают пять стран - Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. Инициаторы созыва трибунала напоминают, что сразу после катастрофы самолета Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2166, содержащую требования привлечь к ответственности виновных и обеспечить сотрудничество на межгосударственном уровне для установления ответственности. 

"Создание с этой целью международного трибунала в соответствии с разделом VII Устава ООН будет четким сигналом того, что международное сообщество не будет мириться с актами, которые угрожают международному миру и безопасности, и подвергать опасности гражданскую авиацию", - говорится в сообщении.

Напомним, малазийский "Боинг", следовавший по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит в небе над зоной так называемой АТО в Донбассе 17 июля 2014 года. На борту воздушного судна находились 298 человек. не выжил никто. Следствие по делу о крушении лайнера длится до сих пор, дальше взаимных обвинений оно на данный момент не продвинулось.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+