Саакашвили: В Грузии обвинения в мой адрес никто не считает серьезными

Мир
821
Бывший грузинский президент, а ныне глава Одесской области Михаил Саакашвили убежден, что вывел Грузию на вершину процветания, а все обвинения против него на родине являются политически мотивированными.
Саакашвили, Грузия, Украина, Одесса, коррупция, политика

Об этом Саакашвили заявил в эксклюзивном интервью ВВС.

"Российский Диалог" предлагает вашему вниманию фрагмент беседы одесского губернатора с ведущим телепрограммы Би-би-си Hardtalk Стивеном Сакуром.

С.С.: При вашем назначении на Украине вы заявляли, что вы хотите участвовать в создании новой Украины, в борьбе с коррупцией и за возрождение экономики. И в то же время в своей стране, от гражданства в которой, вы, правда, отказались, вас обвиняют в серьезных государственных преступлениях, за которые можно на долгие годы оказаться в тюрьме.

М.С.: Вы называете эти обвинения серьезными, но на самом деле в Грузии их никто не считает серьезными. В декабре прошлого года я был приглашен в качестве почетного гостя на заседание Европейского парламента, который осудил обвинения против меня как политически мотивированные.

С.С.: В таком случае, почему бы вам не вернуться в Тбилиси и не выступить перед грузинским судом с показаниями, чтобы обелить себя?

М.С.: Я совершенно не собираюсь этого делать и прежде всего потому, что, по данным ОБСЕ, например, в Грузии нарушаются права подследственных. Там в тюрьмах сидит немало бывших членов моей администрации уже по полтора года, хотя по закону срок заключения подследственных не может превышать 9 месяцев.

И поэтому я совершенно не собираюсь становиться жертвой капризов крупнейшего частного акционера российского "Газпрома" Иванишвили. Это российский олигарх, который был направлен в Грузию с мандатом на уголовное преследование меня и моей команды.

С.С.: Но всё-таки, картина складывается довольно неприглядная. Вы объявляется себя кристально чистым политиком, который собирается очистить Одессу от коррупции и организованной преступности - контрабанды, торговли людьми, которые процветают там в течение длительного времени. И в то же время бывший министр обороны Грузии обвиняет вас в том, что вы требовали от него совершить убийство…

М.С.: Они могут говорить что угодно, но факты - упрямая вещь. А факт состоит в том, что когда я стал президентом, Грузия занимала 137-е место в списке стран по легкости ведения бизнеса, а при мне она заняла 8-е место. Ни одна из бывших советских республик, по крайней мере, в Европе, не входила в первую десятку таких стран. Грузия стала одной из самых некоррумпированных стран в мире и одной из самых безопасных.

В годы моего правления бюджет Грузии увеличился в 11 раз, а сумма налогов сократилась в 6 раз. Грузия стала примером того, как надо проводить реформы в экономике и в государственном аппарате. Грузия, напомню вам, стала единственной бывшей советской страной, за исключением прибалтийских стран, которая обеспечила полный срок функционирования избранного правительства и мирный переход власти в результате выборов.

Меня принимали главы многих европейских стран, я успешно работал в США, у меня прекрасные отношения со многими политиками, которые приглашают меня в качестве консультанта в сфере реформ. Сейчас я работаю на Украине и даже не думаю о Грузии - у меня на это просто нет времени.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+