Саакашвили: Для меня открыты все страны - кроме Грузии и России

Мир
1003
В эксклюзивном интервью ВВС Михаил Саакашвили назвал нынешнее правительство своей страны "нелепым" и пояснил, почему, по его мнению, он оказался в немилости в Грузии и России.
Саакашвили, Грузия, Россия, Украина, политика, коррупция

В эксклюзивном интервью ВВС бывший грузинский президент, он же действующий одесский губернатор, без лишней скромности перечислил все свои достижения и пояснил, почему руководство Украины так в нем заинтересовано. 

"Ситуация на Украине во многих отношениях очень напоминает положение в Грузии в момент моего прихода к власти. И никто не может отменить того факта, что я и мои друзья создали в Грузии современное демократическое государство. Несмотря ни на что, в отношении безопасности граждан при мне Грузия занимала в списке следующее место после Люксембурга и Финляндии. В течение четырех лет Грузия занимала ведущее место в списке самых безопасных для бизнеса стран. Добиться этого можно только ценой борьбы с организованной преступностью, в руках которой страна находилась столь долгое время. Именно это сейчас происходит на Украине и именно поэтому нас пригласили сюда проводить реформы", - заявил Саакашвили.

Перечислив свои заслуги, экс-президент Грузии озвучил свое мнение по поводу того, почему его, вопреки головокружительным успехам в преодолении коррупции, грузинские граждане не переизбрали на новый срок.

"Такие вещи случаются - не переизбираются даже самые успешные правительства. Ли Куан Ю, президент Сингапура, говорил, что после 10 лет пребывания у власти люди устают от правительства и начинают требовать перемен. Я был готов к этому и предвидел это", - отметил экс-президент Грузии.

"Правительства бывают разные - реформаторские, реваншистские и даже просто нелепые, как нынешнее правительство Грузии. Напомню вам, что во всем мире есть только две страны, куда я не могу приехать - это Грузия и Россия. Все остальные для меня открыты", - подчеркнул Саакашвили.

Как ранее писал "Российский Диалог", экс-спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе считает, что президент Украины повторяет ошибки Михаила Саакашвили.

"Когда бывший президент суверенного государства соглашается быть губернатором пусть даже очень важной и уважаемой области уважаемого государства, это уже оскорбление собственного народа. Лично я и очень многие в Грузии эти действия Порошенко восприняли как просто-напросто пощечину и правительству Грузии, и грузинскому народу, потому что это не называется дружбой, когда в Грузии ищут, обвиняют, а ты назначаешь такого человека на высокие должности и еще представляешь его образцом демократии", - заявила Бурджанадзе в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" 11 июля.

По ее словам, назначение Саакашвили - это повторение ошибки Грузии.

"Показывать Саакашвили главным советником - это большая ошибка. Ведь его главная цель не потушить тот пожар, которые есть сейчас, к сожалению, в Украине, а, наоборот, подливать масла в огонь, чтобы еще хуже было с Россией", - добавила она.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+