Греция в огне: власти спланировали жесткие реформы под звуки борьбы на центральных улицах

Мир
910
В правительстве считают, что получить новые пакеты финансовой помощи просто необходимо.
греция, протесты, финансы, экономика, дефолт, ципрас, новости, общество, происшествия, политика, беспорядки

В четверг утром парламент Греции одобрил законопроект по введению жестких реформ, требуемых кредиторами в обмен на новый многомиллиардный пакет финпомощи, сообщает France 24. Это произошло на фоне политических разногласий и яростных протестов в оппозиции по отношению к плану.
Окончательный подсчет голосов показал, что 229 законодателей проголосовали за введение мер, 64 – против, 6 - воздержалось.
Правящая радикальная партия СИРИЗА приняла законопроект благодаря поддержке проевропейских оппозиционных партий, в то время как большинство государственных законодателей - в том числе бывший министр финансов Янис Варуфакис, глава парламента Зои Константопуло и министр энергетики Панайотис Лафазанис - проголосовали против.
Премьер-министр Алексис Ципрас, который фактически разделил свою партию в процессе голосования, утверждал, что не согласен с большей частью драконовского соглашения, требующего повышения налогов, реформирования пенсионных выплат и обязательств приватизации.
Но он сказал, что если страна хочет остаться в еврозоне, то у нее нет другого выхода.
«Мы не отступим от нашего обязательства бороться до конца за права трудящихся», - сказал он перед голосованием.
«У нас нет другого выхода кроме как разделить бремя этой ответственности», - отметил Ципрас.
Беспорядки
Греческие демонстранты, выступающие против утверждения соглашения, бросали в полицейских, стоящих перед парламентом, камни и зажигательную смесь. Такого насилия Греция не видела в течение более чем двух лет.
Полиция ответила слезоточивым газом, в результате чего сотни людей бежали на центральную площадь Синтагма.
Кроме того, были подожжены мусорные баки и автомобиль, принадлежащий телекомпании. Столкновения были краткими и небурными, позднее многие вернулись на место. Несколько сотен протестующих пребывали под усиленным надзором полиции.
Ранее на улицы Афин вышли тысячи людей, протестуя против нового соглашения.
В истории мирных маршей протеста в Греции столкновения с полицией были очень редки – с тех пор как в январе к власти пришла СИРИЗА. Полицейский источник сообщил, что около 30 человек были задержаны.
Незадолго до столкновений демонстранты прошли маршем, размахивая плакатами с надписями «Долой финпомощь!» и «Нет политике ЕС, ЕЦБ и МВФ».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+