НАТО променяло Россию на ИГИЛ: планируются крупнейшие военные учения 30 стран по угрозе с юга

Мир
2344
В военно-тактических учениях будут задействованы более 30 тысяч человек.
нато, учения, угроза, россия, военные учения, новости, политика, игил, исламское государство

Командиры стран-союзников сообщили, что с октября НАТО будет проводить свои военные учения, с особым акцентом на борьбу с Исламским государством, сообщает RT.
Командование НАТО описывает учения Commonwealth Trident Juncture как один из самых сложных учебных планов на данный момент. Они будут включать в себя «искусственный сценарий угрозы» с суши, моря и воздуха.
«Мы не можем выбирать между угрозами с востока и юга, мы должны подготовиться к отпору обоих», цитирует Reuters командующего НАТО в Брунссуме, генерала Ханса-Лотара Домроза.
В учениях примут участие около 36 000 человек из более чем 30 стран, в том числе и тех, которые не входят в НАТО, таких как Швеция и Австрия. Учения будут проходить в Италии, Испании, Португалии и в Средиземном море с 3 октября по 6 ноября.
«Новым фактором выступает расстояние. Мы будем работать на огромном полигоне», сказал Домроз. «Нам придется одновременно сосредоточиться и на скорости, и на многочисленных угрозах».
Кроме того НАТО разрабатывает силы быстрого реагирования, которые будут состоять из нескольких тысяч солдат, способных быстро переместиться в любую доступную точку.
Последний раз НАТО провели учения такого масштаба в 2002 году, когда 15 членов союза, вместе с 12 другими странами-партнерами, приняли участие в учениях, которые проходили в Норвегии и Польше.
Командиры также отметили, что военно-морские силы помогут в борьбе с кризисом мигрантов в Средиземном море во время учений, так как все большее число людей, бегут из конфликтных зон Сирии и Северной Африки.
«Если кризисная обстановка появится непосредственной близости от одного из наших кораблей ... мы немедленно прекратим учения и окажем гуманитарную помощь», сказал Домроз. «Мы не позволим людям умереть».
Подальше от востока?
Это первый раз, когда НАТО отводит взгляд от России и фокусируется на серьезной террористической угрозе, исходящей от исламского государства (ИГ).
«Мы приглашаем международных наблюдателей. [У нас] нет секретов, секрет лишь в том, какие решения принимаются, в остальном же все прозрачно. И мои решения во время учений будет прозрачны. Я приглашаю Россию и другие страны, заинтересованные в этом», заявил Домроз.
Генерал утверждал, что растущая угроза в Ираке и Сирии вынуждает НАТО отвернуться от востока и столкнуться с растущей нестабильностью, исходящей от террористической группировки. Домроз добавил, что новая угроза от ИГ грозит географическим границам, а в качестве инструмента для пропаганды и вдохновения к терактам по всему миру группа использует социальные медиа.
В свете украинского конфликта, в котором союз обвиняет Москву, отношения между Россией и НАТО испортились до уровня холодной войны.
После воссоединения России с Крымом и начала военного конфликта в восточной Украине весной прошлого года, НАТО усилила свое военное присутствие вдоль границы с Россией, включая страны Балтии и Восточной Европы.
Последний этап военных учений НАТО неподалеку от России был назван "Agile Spirit 2015". Он начался 8 июля в Грузии, а участвуют в нем военнослужащие из шести стран.
В одном из крупнейших учений этим летом участвуют по крайней мере 49 судов из 17 стран, 5600 войск, принимающих участие в возглавляемых США учениях в Балтийском море в июне. Они стартовали в польском порту Гдыня 5 июня и продолжались до 20 июня.
МИД России постоянно критикует военное вмешательство НАТО в соседних государствах, которое, по его словам происходит «под ложным предлогом якобы агрессивного поведения нашей страны» и сопровождается «недружественной и вредоносной» полемикой.
«Мы никому не угрожаем и стремимся решить все конфликтные ситуации политическими средствами, уважая международное право и интересы других народов», подчеркнул президент Путин в июне.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+