Дмитрий Песков: востоковед и "потомственный" дипломат

Россия
3099
Предлагаем вниманию читателей биографию пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова.
крым, песков, россия, москва, кремль, биография

Дата рождения: 17 октября 1967 г. (47 лет)

Знак Зодиака: Весы

Место рождения: г. Москва

Деятельность: политик, пресс-секретарь президента РФ

Вес: 73 кг

Рост: 175 см

Нынешний пресс-секретарь главы России Дмитрий Сергеевич Песков родился в столице. В 1989 году он окончил ведущий учебный центр страны по востоковедению – Институт стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова.

Полагают, что на выбор карьеры Пескова оказал влияние его отец, ныне покойный известный российский дипломат, который с 1987 по 2013 год состоял на дипломатической службе на Ближнем Востоке, в том числе, в Объединенных Арабских Эмиратах, на Бахрейне, в Пакистане, Султанате Оман. 

Начало карьеры Дмитрия Пескова 

За первые десять лет работы в системе МИД Дмитрий Сергеевич успешно продвинулся по служебной карьерной лестнице от поста дежурного референта до первого секретаря посольства России в Турецкой Республике. 

С 2000 года, после ухода в отставку главы страны Бориса Ельцина и прихода к власти Владимира Путина, Песков приступил к государственной службе в администрации президента. Он занимал высокие посты: начальника Отдела по связям со СМИ, замначальника Управления пресс-службы, зампресс-секретаря российского гослидера. Дмитрий Песков сейчас известен как пресс-секретарь Владимира Путина.

В 2008 году, как профессионал высокого класса, был назначен на должность пресс-секретаря председателя правительства. С 2009 года вошел в состав Совета при правительстве РФ по развитию кинематографии, деятельность которого включает рассмотрение и разработку решений по государственной поддержке производства и показа российских кинематографических произведений, предназначенных для демонстрации зрителям внутри России и за ее пределами.

Осуществлял курирование и помощь в период празднования 300-летнего юбилея Северной столицы (2003г.), руководство освещением СМИ переговоров главы государства во время саммита стран "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге (2006г.), форума АТЭС во Владивостоке (2012г.). 

Дмитрий Песков - пресс-секретарь

 Песков курирует созданное в 2012 году ведомство по связям с общественностью, призванное координировать информационную деятельность государственных органов в России и за границей, а также заниматься решением вопросов относительно формирования позитивного имиджа России в плане инвестиций. В данное время (с мая 2012 года) Дмитрий Песков является пресс-секретарем президента РФ Владимира Путина и замруководителя его администрации. Безупречный профессионал заслужил право озвучивать официальную позицию главы страны и говорить от его имени во время встреч с отечественными и зарубежными журналистами.

 Политические взгляды Дмитрия Пескова 

Голос блестящего кремлевского дипломата обычно слышат по самым актуальным, спорным и острым вопросам. В частности, относительно преступных, на его взгляд, высказываний Бориса Березовского о свержении Путина, напечатанных в 2007 году в британской прессе (The Guardian). Или – по поводу версии западных СМИ и некоторых российских государственных деятелей (например, тогдашнего помощника главы государства Сергея Ястржембского) о том, что в устранении бывшего подполковника ГБ Александра Литвиненко, умершего в Британии в 2006 году вследствие радиоактивного отравления, просматривается причастность Кремля и некий "чекистский след". Песков резко заявлял о невозможности даже предполагать ситуацию, при которой российские власти могли бы быть причастны к убийству. 

Известны также категорические высказывания Пескова в отношении разгона многократных массовых политических протестных акций граждан России. Особый резонанс имели сказанные им в 2012 году слова о том, что за раненного сотрудника полиции следовало бы по асфальту "размазать печень" демонстрантов, обнародованные депутатом Государственной думы Ильей Пономаревым после "Марша миллионов", прошедшего в столице.

Несмотря на большое число пострадавших, Песков выразил официальную позицию в отношении антипутинских мероприятий подобного рода, заявив, что правоохранительные органы в таких случаях должны действовать еще более жестко к митингующим гражданам и освещающим данные события журналистам, обеспечивая порядок.

В недавнем интервью телеканалу RT пресс-секретарь отметил, что, невзирая на попытки западных политиков и массмедиа демонизировать образ российского политического лидера, согласно статистическим данным и анализу материалов прессы, нынешнего лидера РФ Владимира Путина любят и уважают не только у нас в стране, но и за рубежом. 

И общественная поддержка его действий и решений в мире день ото дня растет. Личная жизнь Дмитрия Пескова Первой женой Дмитрия Сергеевича была Анастасия Буденная, внучка знаменитого командующего армией Семена Михайловича Буденного. С ней они были знакомы еще со школьных лет. В этом браке у Песковых родился сын Николай. По словам женщины, они расстались, так как она не выдержала посольской жизни в Турции, предусматривающей строгое ограничение пространства и круга общения.

Второй супругой Пескова стала Екатерина Солоцинская, дочь посла и внучка дипломатов, которой было всего четырнадцать лет, когда по окончанию учебы в институте на работу в посольство РФ в Анкаре приехал двадцатитрехлетний Дмитрий. 

Она вышла замуж за Пескова как только ей исполнилось восемнадцать лет. В браке у них родилось трое детей – дочь Лиза и сыновья Мика и Дени.

 Дмитрий Песков и Татьяна Навка 

В 2012 году семейная пара развелась вследствие предполагаемой измены Пескова с Олимпийской чемпионкой, фигуристкой Татьяной Навкой. Дмитрий Песков и Татьяна Навка Дмитрий Песков и Татьяна Навка После расторжения брака бывшая жена пресс-секретаря главы страны проживает в Париже. 

По информации массмедиа, Дмитрий и Екатерина остались в хороших отношениях, великолепно общаются, часто созваниваются. Песков много времени уделяет детям, которые живут с матерью, но часто приезжают к отцу. Екатерина также любит бывать в Москве и путешествовать с детьми по родной стране. В прошлом году они плавали на теплоходе в Ярославль и Мышкин, в этом – все вместе побывали на Валааме, в Санкт-Петербурге, Петрозаводске.

В конце 2014 года пара Дмитрий Песков и Татьяна Навка перестали скрывать свои отношения. Отпали и сомнения в том, кто же стал отцом ребенка великолепной фигуристки.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+