Порошенко: ​Проект изменений в Конституции не предусматривает особого статуса Донбасса

Украина
1037
​По словам президента Украины Петра Порошенко, проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса Донбасса и не противоречит Минским договоренностям.
новости украины, особый статус, донбасс, ес, война в донбассе, 16 июля, новая конституция, децентрализация, нуланд

Об этом он заявил сегодня, 16 июля, в парламенте, куда прибыл на рассмотрение внесенного им законопроекта об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти.

Он также сообщил, что децентрализация власти, предусмотренная вносимым в Основной закон изменениями, не распространяется на оборону, национальную безопасность и внешнюю политику.

"Децентрализации нет места в таких вопросах, как оборона, национальная безопасность, внешняя политика, контроль соблюдения конституционных прав и свобод граждан", - уточнил Порошенко.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Нуланд "уламывала" депутатов Рады прописать в конституции Украины особый статус Донбасса.

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд лично говорила с несколькими депутатами Рады, убеждая их голосовать за поправки Конституции, внесенные Блоком Петра Порошенко.

Нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец в комментарии LB.uaсообщил, что встреча проходила в посольстве США. Вместе с ним были депутаты Сергей Власенко ("Батькивщина"), Оксана Сыроид ("Самопомощь"), Светлана Залищук (Блок Петра Порошенко).

"Мы действительно говорили про сегодняшнее голосование об изменениях в Конституцию. Виктория Нуланд заявляла, что это должно быть демонстрацией выполнения Украиной Минских соглашений. Мы ей говорили, что сначала следовало бы выполнить первые пункты Минских соглашений: остановить агрессию, отвести боевиков и установить контроль над границей. Это логика Минских соглашений. Если эти требования не выполнены, то какие могут проходить выборы в этих регионах и про какое местное самоуправление мы ведем разговор?" - задался вопросом он.

В свою очередь, нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко заявил о давлении "иностранных посольств" на депутатов, чтобы они проголосовали изменения в Коснтитуцию.

"Давление есть, не на всех, но на отдельных депутатов, которые не определились с позицией по этому вопросу", - сказал он.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+