Пушилин: Проект поправок к конституции Украины не соответствуют Минским принципам

Украина
1009
Проект поправок к конституции Украины, внесенный в Верховную Раду президентом Петром Порошенко, не соответствует Минским принципам.
новости украины, новая конституция, изменения, особый статус донбасса, днр, война, 16 июля, децентрализация

Об этом сегодня, 16 июля, заявил представитель самопровозглашенной ДНР в Контактной группе по Донбассу Денис Пушилин.

«Внесенные в Верховную Раду Украины поправки в конституцию не соответствуют Минским принципам», — цитирует заявление Пушилина ДАН.

По его словам, Киев, вопреки минскому Комплексу мер от 12 февраля, не согласовал конституционную реформу с Главами Донецкой и Луганской Народных Республик и не обеспечил законодательное закрепление особого статуса Донбасса.

«Порошенко не предлагает ничего конкретного. Только отсылочную норму, причем в переходных положениях, — отметил Пушилин. — А переходные положения носят временный характер и уже через год-полтора утратят силу. Между тем, Комплекс мер требует принятия постоянного законодательства об особом статусе».

Пушилин призвал украинских парламентариев сегодня не голосовать по предложенным Порошенко поправкам, а самого президента — отозвать поправки и передать их на согласование ОБСЕ, России и Народным Республикам.

«Мы будем настаивать на развернутых формулировках особого статуса. Непосредственно в основном тексте конституции Украины. На закреплении в конституции особых прав Донбасса. Прежде всего, на праве равноправных договорных отношений с киевскими властями», — подчеркнул зампредседателя парламента ДНР.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, по словам президента Украины Петра Порошенко, проект изменений в Конституции не предусматривает никакого особого статуса Донбасса и не противоречит Минским договоренностям.

Об этом он заявил сегодня, 16 июля, в парламенте, куда прибыл на рассмотрение внесенного им законопроекта об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти.

Он также сообщил, что децентрализация власти, предусмотренная вносимым в Основной закон изменениями, не распространяется на оборону, национальную безопасность и внешнюю политику.

"Децентрализации нет места в таких вопросах, как оборона, национальная безопасность, внешняя политика, контроль соблюдения конституционных прав и свобод граждан", - уточнил Порошенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+