В связи с ЧМ-2018 Ростовский аэропорт построят на два года раньше

Спорт
1048
​Новый ростовский аэропорт построят на два года раньше, чем планировалось, чтобы успеть к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Россия, ЧМ-2018, футбол, Ростов-на-Дону, спорт, общество, экономика, аэропорт "Южный", инфраструктура

Об этом заявил врио губернатора региона Василий Голубев на брифинге 16 июля.

"Единственный регион (Ростовская область - ред.), который будет иметь новый аэропорт. Он строится не в связи с чемпионатом мира, он был в развитии транспортной системы", - сказал Голубев, при этом отметив, что благодаря ЧМ объект будет введен в эксплуатацию намного раньше.

"Нас поддержал президент, и мы смогли перенести деньги с 2019 и 2020 годов на 2016-2018 годы", - уточнил чиновник.

Кроме аэропорта, Ростовская область в рамках подготовки к мундиалю обогатится и современными трассами, которые будут служить региону долгие годы после спортивного события.

"У нас есть несколько тем по дорогам, которые будут построены в связи с чемпионатом. У нас наследие - шикарное. Нужно, готовясь к чемпионату мира, сделать то, что потом будет работать на территории города и области", - отметил врио главы региона.

Справка "Российского Диалога":

Аэропорт "Южный", который расположится в Аксайском районе в 29 километрах от областного центра, заменит ныне действующий в Ростове-на-Дону. Со взлетно-посадочной полосой длиной 3,6 тыс. метров аэропорт сможет принимать все типы современных широкофюзеляжных средне- и дальнемагистральных воздушных судов. Общая площадь нового пассажирского терминала составит 50,6 тыс. кв метров, пропускная способность - 2 тыс. пассажиров в час. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2017 год. Построить аэропорт поручено "Трансстроймеханизации". Исполнителем строительства назначено "Ростоваэроинвест", большая часть акций которого принадлежит УК "Аэропорты регионов". Общий объем инвестиций составит 37,2 млрд рублей, из которых 17,99 млрд - средства федерального бюджета, 18,3 млрд - инвестора.

Помимо этого, на левом берегу Дона строится стадион на 45 тыс. мест - он должен стать базовым проектом для развития всего левого берега Дона. Изначально стоимость стадиона составляла 20,2 млрд рублей, из которых 19,4 млрд - средства федерального бюджета. Позже в результате оптимизации расходов стоимость строительства была сокращена на 3 млрд рублей. По проекту были упрощена кровля, входы на арену и конструкции трибун. Также стадион было решено сделать овальной формы, а не круглой, как было изначально.

Напомним, матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+