Нуланд: Обязательства Киева по Минску-2 выполнены, чего не скажешь о Донбассе

Украина
929
​Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что внесенные Киевом поправки в конституцию страны позволяют говорить о том, что власти Украины выполнили свои обязательства по минским соглашениям.
Украина, США, Нуланд, ДНР, ЛНР, Донбасс, Минские договоренности, конституция, Верховная рада, политика, Пушилин, Дейнего

"Это будет ответом на любые запросы относительно соблюдения Украиной минских соглашений, идут ли эти запросы из Донецка и Луганска, или из Москвы, и теперь (Киеву - ред) можно говорить: "Наши обязательства выполнены, относительно вас (Донбасса - ред.) остается вопрос", - прокомментировала Нуланд внесение Радой поправок в конституцию.

Напомним, в четверг, 18 июля, президент Украины Петр Порошенко внес изменения в основной закон на рассмотрение парламента. Предложенные изменения в конституцию предусматривают, что особый статус Донбасса будет определяться отдельным законом, в самой же конституции об особом статусе Донбасса речи нет. 

Отметим, что закон об особенностях местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей был ранее принят Верховной Радой, однако для вступления его в силу необходимо выполнение ряда условий. В частности, прописывается, что отдельные районы Донбасса, неподконтрольные Киеву, будут наделены особым статусом лишь после проведения местных выборов по украинским законам и под контролем международных наблюдателей. В законе также говорится, что для проведения выборов необходим вывод всех незаконных вооруженных формирований и военной техники с территории страны, а также установление Украиной полного контроля над границей. При этом особый порядок вводится временно, сроком на три года, со дня вступления в силу указанного закона. Все это разнится с положениями, закрепленными в Минском меморандуме.

На заседании Рады, где шло голосование по изменениям в конституцию, в отдельной ложе присутствовали представители Запада, в том числе и Виктория Нуланд - при том, что официально США не имеют никакого отношения к минскому процессу.

Парламент Украины направил президентский проект изменений в конституцию по децентрализации власти на экспертизу в Конституционный суд (КС) страны.

Тем временем в самопровозглашенных республиках дали понять, что действия Порошенко в отношении конституционных изменений в такой редакции ДНР и ЛНР не устраивают как несоответствующие Минским договоренностям.

"Внесенные президентом Порошенко изменения в проект поправок к конституции не имеют отношения к минскому мирному процессу и не снимают разночтений между Киевом и Донбассом в вопросе конституционной реформы",- заявил полпред самопровозглашенной Луганской народной республики на переговорах контактной группы Владислав Дейнего.

Аналогичной точки зрения придерживается и полпред ДНР Денис Пушилин.

"Внесенные в Верховную Раду Украины поправки в конституцию не соответствуют Минским принципам", - цитирует заявление Пушилина ДАН.

По словам полпреда ДНР, Киев, вопреки минскому Комплексу мер от 12 февраля, не согласовал конституционную реформу с главами Донецкой и Луганской Народных Республик и не обеспечил полноценного законодательного закрепления особого статуса Донбасса.

"Порошенко не предлагает ничего конкретного. Только отсылочную норму, причем в переходных положениях, - отметил Пушилин. - А переходные положения носят временный характер и уже через год-полтора утратят силу. Между тем, Комплекс мер требует принятия постоянного законодательства об особом статусе".

"Мы будем настаивать на развернутых формулировках особого статуса. Непосредственно в основном тексте конституции Украины. На закреплении в конституции особых прав Донбасса. Прежде всего, на праве равноправных договорных отношений с киевскими властями", - резюмировал Денис Пушилин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+