Китайские медики пересадили череп из 3D-принтера 3-летней пациентки

Наука и техника
1216
Титановые пластины заменили девочки большую часть черепа.
китай, череп, девочка, 3D-принтер

Они спасли жизнь трехлетней девочке Хань Хань, страдавшей гидроцефалией – редким заболеванием, в результате которого нарушается оттек жидкости из головного мозга. Медики напечатали девочке новый череп на 3D-принтере. Аналогов этой процедуре нет, сообщает Medical Daily.

В результате скопления жидкости в черепной коробке девочки, ее мозг увеличился в четыре раза по сравнению с нормой. Вес огромной головы составлял более половины массы тела ребенка, а кости Хань Хань стали настолько тонкими, что готовы были треснуть. К счастью отцу малышки, который в одиночку воспитывает дочь, удалось собрать необходимые 80 тысяч долларов на проведение сложнейшей операции.

С помощью технологий 3D-сканирования и печати медики смогли смоделировать три импланта из титановой сетки и заменили ими кости свода черепа пациентки. Операция по удалению жидкости из головы девочки длилась 17 часов. Врачам удалось откачать лишнюю воду с помощью дренажных трубок, после чего на место вырезанных костей установили титановые пластины.

Сделанные в больнице фотографии Хань Хань появились во многих мировых СМИ.

Как сообщал "Российский Диалог", реактивный двигатель из деталей, напечатанных на 3D-принтере, был собран в Центре развития авиации корпорации General Electric в Цинциннати (США).

Правда, принтер этот достаточно специфический.

Детали сделаны с помощью лазера, который выплавляет необходимую форму из металлического порошка — слой за слоем. Напечатанные таким образом детали уже получили официальное одобрение Федерального управления гражданской авиации США для использования в самолетах.

Построенный инженерами GE миниатюрный турбореактивный двигатель способен раскручиваться до 33 тысяч оборотов в минуту и представляет собой модифицированную версию силового агрегата, который используется в радиоуправляемых моделях самолетов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+