Генпрокуратура ДНР опубликовала собственные материалы расследования крушения «Боинга»

Новости 18+
1782
Спустя ровно год после крушения "Боинга-777" в Донецкой области, Генеральная прокуратура самопровозглашенной ДНР опубликовала собственные документы по расследованию причин авиакатастрофы.
новости украины, сбитый малазийский боинг-777, фотоматериалы, под донецком сбили боинг, крушение Boeing MH17, захарченко, грабово, митинг, прокуратура днр

Все фотоматериалы, заключения судебно-медицинской экспертизы, протоколы осмотра места происшествия опубликованы на сайте Донецкого агентства новостей.

"17 июня 2014 года в послеобеденное время я зашла в магазин, расположенный в селе Рассыпное. В магазине я услышала с улицы два сильных хлопка с периодом между ними 1-2 секунды. Сразу же с продавцом магазина У. мы выбежали на улицу. В небе я слышала гул и видела, как что-то падало с неба по направлению поселок Рассыпное и поселок Грабово. При этом, что это был падающий самолет, я не поняла, но по мере приближения от него отрывались детали. Когда самолет ушел из поля зрения за посадку, послышался взрыв, и я увидела сильный огненно-черный дым. Хочу сказать, что когда я наблюдала падающий самолет, то отчетливо слышала удаляющийся в противоположном от него направлении гул", - рассказал один из очевидцев.

По словам другого очевидца, гул реактивного двигателя в небе был слышен сразу после падения пассажирского лайнера.

"17 июня 2014 года около 16.30 с землеустроителем Д. находилась на перекрестке улицы Ленина и улицы Октябрьская в селе Рассыпное, когда услышала гул самолетов. Я взглянула в небо, ничего не увидела, поскольку со стороны, откуда шел гул, слепило солнце. Чтобы обезопаситься, я предложила Д. пробежать в сельсовет, расположенный в 50 метрах от места, где слышался гул. Пока мы бежали, я услышала в небе три хлопка, сначала один, а затем два подряд. Последние два хлопка были более громкие и жесткие, чем первый. В это время мы как раз забежали в здание, и по звуку я определила, что гул с неба изменился, стал как бы рычать. Я с Д. тогда выглянула на улицу и увидела в небе падающий самолет, от которого отрывались детали. От него шел густой черный дом. После того как самолет упал, я услышала в небе звук реактивных двигателей, по которому я определила, что в небе находится еще один самолет, который вскоре улетел. Звук шел оттуда, откуда светило солнце, поэтому самого самолета я не видела", — говорит очевидец.

Еще одна выдержка из материалов дела: "17 июня 2014 года в период примерно 16 часов, когда я находился в доме по месту своего жительства, то услышал доносящийся с улицы гул работы реактивных двигателей самолета, который нарастал. Тут же я услышал два громких хлопка, похожих на взрывы. Сразу после этого я вышел во двор и увидел падающий самолет, который вращался вокруг своей оси и разваливался в небе. При этом, как мне показалось, у самолета отсутствовало хвостовое оперение, хотя и не уверен. Также мне показалось, что у него отсутствовала носовая часть — кабина пилота, а сам самолет был охвачен огнем и оставлял за собой черный дымный след. Самолет падал со стороны поселка Орловка в сторону поселка Грабово. После падения самолета на землю я обратил внимание, что в небе стоит гул реактивных двигателей самолета, который удалялся в сторону города Дебальцево, — зафиксированы показания очевидцев в материалах дела.

В Генпрокуратуре сообщили, что в любое время готовы принять участие в расследовании и предоставить международным экспертам корпус собранных документов. «В нашем распоряжении имеются показания очевидцев, где подтверждается версия об истребителе. Мы представляем эти документы сегодня, и готовы в дальнейшем предоставить их всем, заинтересованным в установлении истины», — отметили в ведомстве.

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал, что в ДНР заявили о возможности оказания необходимой помощи для установления правды о крушении "Боинга".

Об этом заявил сегодня лидер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко, открывая траурный митинг в память о жертвах авиакатастрофы.

По его словам, ДНР оказывала содействие в расследовании трагедии с самого первого дня.

«Мы и сейчас готовы оказать всю необходимую помощь людям, которые все-таки добьются правды и накажут украинские власти, допустившие такую трагедию», - цитирует Захарченко ДАН.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+