Бомбежка ИГ британскими пилотами под американскими флагами - часть исторически сложившегося обмена

Мир
668
В течение 70 лет американские и британские силы совместно принимают участие во всех миссиях.
новости мира, сша, америка, великобритания, отношения сша и великобритании, террористы игил, 17 июля, борьба с иг

Неудивительно, что над ИГ британские военно-морские пилоты летали под американским флагом: обмен военным персоналом между двумя странами был обычным делом на протяжении десятилетий. Удивительно то, что они оказались вовлечены в нанесение воздушных ударов в Сирии, несмотря на явный запрет английского парламента на проведение таких операций в 2013 году, передает "Диалог".

Вторым сюрпризом является то, что ни один чиновник британского министерства обороны не подумал о том, что участие их пилотов в забастовках, запрещенное парламентом, не может быть хорошей идеей.

США и Великобритания обмениваются военными кадрами с 1950 года, и этот процесс в последние годы ускорился. Великобритания также обменивается и с французскими силами, а также другими союзниками для большей совместимости оборудования, средств связи и командных структур.

Но с точки зрения обмена персоналом Великобритания ближе всего к США. На этой неделе военные начальники в ходе лондонской конференции американо-британского военно-морского сотрудничества сообщили, что британские военно-морские летчики регулярно летают на американских самолетах. В течение последних 11 месяцев в операциях против ИГ в Ираке и Сирии с силами США и Канады сотрудничали около 20 английских военных. Трое британских пилотов военно-морского флота приняли участие в нанесении воздушных ударов по Сирии.

Министерство обороны в ответ на критику заявило, что военные подчиняются приказам командования той страны, к которой они прикреплены в данный момент. Некоторая логика в этом заявлении есть. Если британские пилоты являются частью сил США, то их отказ от участия в сирийских операциях может показаться грубым и неприемлемым. В действительности это не столь необычно и военнослужащие по обмену могут просить таких исключений, ссылаясь на положения внешней политики своей страны.

Секретарь министерства обороны Майкл Фэллон утверждает, что ограничения Великобритании в нападениях только на Ирак нелогичны, особенно учитывая то, что оплот ИГ находится в сирийском городе Ракка.

Члены партии, которые проголосовали против воздушных налетов в Сирии, заявили, что рассмотрят предложения правительства, но окончательное решение должно быть принято после выборов нового лидера. 

США будут приветствовать расширение британских воздушных ударов по Сирии, но считают, что участие Великобритании не имеет столь важного значения. Проблема американской коалиции заключается не в отсутствии воздушных сил, а в отсутствии целей.

С прошлого года США и их союзники провели 5 200 воздушных ударов по ИГ в Ираке и Сирии. Министерство обороны США обновляет информацию ежедневно. Согласно последним данным оно объявило о нанесении 16 воздушных ударов от бомбардировщиков, истребителей и беспилотных летательных аппаратов по целям в пунктах Хасеке, Алеппо, Айн-эль-Араб и Ракка. Это были цели небольшого значения, и включают мотоциклы и два экскаватора ИГ: группировка уже давно поняла, что размещать большие конвои в пустыне рискованно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+