Ливанов: Россия признает аттестаты, которые выдают в школах Донбасса

Россия
1259
Мы считаем, что по-другому действовать было бы просто негуманно, — сказал министр.
аттестаты, днр и лнр, россия, признание

Россия готова признавать школьные аттестаты, выданные властями Донбасса, поскольку уровень образования там соответствует российским стандартам, заявил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Мы признали на государственном уровне, что уровень обучения в этих школах сопоставим с российским, поэтому мы признаем документы, которые они выдают. Мы считаем, что по-другому действовать было бы просто негуманно", — сказал министр.

Он отметил, что в России был организован консорциум вузов Южного федерального округа, которые осуществляют регулярное взаимодействие с системой образования Донбасса. "Они нам информацию дают, что там происходит, есть обмен студентами и преподавателями, поэтому мы в курсе, что там происходит", — сказал Ливанов, добавив, что уровень образования в Донбассе не сильно пострадал в результате боевых действий, школы и вузы продолжают работать.

Ливанов сообщил также, что в южных регионах России был организован ряд пунктов для сдачи ЕГЭ выпускниками школ из Донбасса. Сдали экзамены около полутора тысяч человек, и эти результаты вузы могут учитывать при приеме абитуриентов. Он напомнил, что абитуриенты из Донбасса могут поступать на бюджетные места в российских вузах на основе закона о статусе соотечественников.

Что касается дипломов вузов, выдаваемых властями ДНР и ЛНР, Ливанов высказал мнение, что их можно приравнять к дипломам украинских вузов. "Сейчас Украина не разрешает им выдавать украинские дипломы, поэтому они выдают свои собственные дипломы. Мы считаем, что эти дипломы соответствуют уровню тех, которые выдавались на Украине, а мы в свое время на основе межгосударственного соглашения (с Украиной) признали эти дипломы", — сказал глава Минобрнауки.

Ранее сообщалось, что в самопровозглашенной ДНР сообщили об аттестатах республики следующее:

"В соответствии с федеральным законом граждане ДНР, являющиеся соотечественниками, могут поступать с выданным ДНР аттестатом и претендовать на бюджет в вузах России. То есть, наши аттестаты признали", - заявила журналистам министр образования и науки ДНР Лариса Полякова.

Она отметила, что для поступления в российский вуз необходимо подтверждение статуса соотечественника.

По материалам РИА Новости.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+