Чего ждать от встречи в Минске: прогнозы Белковского

Мир
3493
Политолог Станислав Белковский высказал свое мнение относительно перспектив встречи Путина, Порошенко, представителей ЕС и Таможенного Союза в Минске 26 августа.
белковский, минск 2014, встреча в минске 2014, новости встречи в минске, путин, порошенко, лукашенко, евросоюз, таможенный союз

Говоря относительно трех вопросов, которые быстрее всего будут рассматривать на переговорах в Минске - спор по газу, отношения Украины с Таможенным союзом и собственно урегулирование на Донбассе, Белковский считает, что консенсус не будет достигнут ни в одной из тем.

«Я считаю, что ни по одному из перечисленных вопросов прорыва не будет. У меня нет оптимизма в отношении минской встречи, потому что Владимир Путин не видит на этом саммите равных себе собеседников. Он готов обсуждать вопросы судьбы Украины, но, в основном, с лидерами США, Евросоюза или, как минимум, с господином Баррозу. Петра Порошенко он не воспринимает как человека, с которым можно о чем-то стратегически договориться, во-первых, потому, что считает его зависимыми от США, а во-вторых, - в силу общего отношения к Украине и ее политической элите», - сказал он.

Также политолог отметил, что взгляды Украины и России на Таможенный Союз совершенно разные.

«Украина считает, что соглашение об ассоциации с ЕС не противоречит зоне свободной торговли с Россией. А Россия считает ровно обратное и всячески добивается затягивания ратификации соглашения об ассоциации. Если оно до сих пор не ратифицировано, то во многом это делается, чтобы увеличить пространство на переговорах с Россией.

По газу опять же, нет компромиссной позиции. Ни по цене, ни по уже сформированному долгу. Я не жду, что в Минске свершится прорыв по этому вопросу. Хотя бы потому, повторюсь, что в Минске нет переговорщиков, которых Путин считал бы для себя релевантными.

Но здесь значительную роль играет позиция США и Евросоюза. Они выступают за то, чтобы Порошенко участвовал во встрече, и он должен, так или иначе, ориентироваться на эти установки, независимо от своих внутриполитических позиций и предпочтений собственного электората», - подытожил эксперт в интервью naviny.by.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+