Госдеп: США еще не определились, поддержат ли они трибунал по Боингу

Мир
867
В Госдепе США заявили, что для занятия той или иной позиции относительно создания международного трибунала в деле крушения малазийского Боинга Штаты еще не созрели.
Госдеп США, Кирби, малазийский Боинг, политика, расследование, трибунал, общество

Представитель Госдепартамента Джон Кирби заявил о том, что США еще не определились со своим отношением к выдвинутой рядом государств идее создать международный трибунал в связи с крушением пассажирского самолета Boeing 777 год назад в небе над зоной боевых действий в Донбассе. Об этом в пятницу, 17 июля, сообщает ТАСС.

Как пояснил Кирби, с точки зрения США, пока "слишком рано для того, чтобы занимать позицию по этому" вопросу. Такое заявление американский чиновник сделал в ходе регулярного брифинга для журналистов, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли Вашингтон инициативу по учреждению трибунала.

По его словам, поддержка США направлена на два продолжающихся расследования обстоятельств прошлогодней авиакатастрофы. Он пояснил, что имеет в виду разбирательства, проводимые Нидерландами, а также группой стран и международных организаций.

Тем временем руководство российского военно-технического концерна "Алмаз-Антей" напомнило о своем намерении провести натурный эксперимент, который позволил бы реконструировать версию крушения малазийского Боинга вследствие попадания в него ракеты, выпущенной с земли.

"Руководство ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" вновь подтверждает готовность провести натурный эксперимент с подрывом боевой части 9Н314М ракеты 9М38М1 у фюзеляжа списанного самолета, аналогичного потерпевшему крушение 17 июля 2014 года в небе над Украиной (рейс МН17)", - сказано в пресс-релизе компании, выдержки из которого цитирует ТАСС.

"Для участия в эксперименте в качестве наблюдателей мы готовы пригласить международных специалистов из числа независимых и авторитетных экспертов, а также представителей крупнейших мировых авиастроительных корпораций", - отметил глава концерна Ян Новиков.

Руководство "Алмаз-Антея" подчеркивает, что готово понести внушительные расходы, которые повлечет за собой проведение эксперимента. По словам гендиректора компании, в "Алмаз-Антее" уверены, "что результаты эксперимента еще раз подтвердят правильность выводов, сделанных нами по итогам проведенного специалистами концерна исследования, и окончательно снимут все вопросы о типе ракеты и координатах местности, откуда она стартовала". 

Напомним, сегодня, 17 июля, исполнился ровно год со дня крушения Боинга в небе над Донбассом. Напомним, пассажирский лайнер, на борту которого было 298 человек, следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Выживших в аварии не было. Расследование трагедии длится до сих пор, за это время оно обросло массой взаимных обвинений и замалчиваний ряда фактов. Накануне годовщины крушения Боинга была озвучена идея создания международного трибунала для наказания виновных. Ряд государств - в том числе Украина, на чьей территории был сбит лайнер, -данную инициативу поддержали. На 21 июля анонсировано соответствующее голосование в Совбезе ООН.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+