Гостиницу Авакова снесли в Харькове: он требует от города 40 млн компенсации

Украина
1621
Хозяйственный суд Киева возобновил рассмотрение дела по иску фирмы “Гостиница “Киевская” с требованием от облсовета Харькова выплатить фирме Арсена Авакова компенсацию в размере 40,56 млн.грн.
аваков, украина, харьков,

Дело касается семиэтажного здания 1987 года в самом центре Харькова по улице Культуры 4. Полезная площадь отеля на 64 номера составляла 5 тыс. кв м.

“Это здание в 2008 году на аукционе Харьковского облсовета за 35,5 млн грн выкупила фирма ЧП “Берн-К”, которая была ликвидирована и ее правопреемником стало ООО “Гостиница “Киевская”. Обе фирмы близки к Арсену Авакову, который с 2005 по 2010 годы возглавлял Харьковскую областную государственную администрацию”, – говорится в сообщении.

Директором гостиницы была Наталья Перееденко, жена Андрея Перееденко, тогдашнего топ-менеджера компании “Инвестор”. Председателем наблюдательного совета “Инвестора” до перехода на государственную службу был сам Аваков. А сейчас владельцами акций “Ивестора” является его жена и сын.

Во времена президента Виктора Януковича Аваков был в бегах из-за конфликта с мэром Харькова Геннадием Кернесом и губернатором области Михаилом Добкиным. И тогда же местные власти добилась решения о возвращении отеля в коммунальную собственность.

Сначала суд признал недействительным договор купли-продажи, а в декабре 2012 года ликвидировал ООО “Гостиница “Киевская”. После чего мэрия Кернеса вообще снесла это здание.

Еще в 2013 году “Гостиница “Киевская” подал в суд, требуя компенсировать ей за потерянный отель 40,06 млн грн. Кроме заплаченных на аукционе за отель 35,5 млн грн, фирма требовала компенсировать ей 5,06 млн грн за проведенный ею капитальный ремонт. Но суд прекратил производство по делу в связи с ликвидацией регистрации фирмы.

В декабре 2014 года суд восстановил регистрацию фирмы “Гостиница “Киевская” по представлению самой фирмы. После этого возрожденная фирма добилась возобновления дела о компенсации за снесенный отель.

В пресс-службе Харьковского городского совета сообщили, что первое заседание по иску “Гостинницы “Киевской” должно было состояться 14 июля, но во вторник заседание было перенесено на неопределенный срок.

ООО “Гостиница “Киевская” сейчас записано на предприятие “Диатрек”, бенефициарами которого являются жители Кипра Георгиос Влакоу и Пенелопе.

Именно на этих киприотов записано АО “ТРК” Право А/ТВК “, которое владеет одноименным харьковским телеканалом. Директором фирмы с конца 2014 года является Сергей Бордовский. К этому Бордовский в течение пяти лет был членом правления “Инвестора “Арсена Авакова.

Как сообщал "Российский Диалог", соответствующую инициативу озвучил харьковский губернатор Игорь Райнин.

Украина, Харьков, Небесная сотня, Майдан, общество, политика, Райнин, памятник

Об этом глава региона заявил в ходе прямой линии в газете "Комсомольская правда в Украине" в пятницу, 17 июля.

По словам Райнина, соответствующие предложения уже направлены на рассмотрение горсовета. Он подчеркнул, что в настоящее время решается вопрос о конкретном месте расположения нового монумента.

"Это центр города: возле памятника Тарасу Григорьевичу Шевченко, может быть, это площадь Свободы", - сообщил глава области, отметив, что трое героев так называемой "Небесной сотни" были харьковчанами.

Напомним, в результате расстрела, совершенного неизвестными снайперами в ходе противостояния на киевском Майдане Незалежности в феврале 2014 года, погибло более 100 украинских активистов (позже их назовут "Небесной сотней"), а также сотрудников милицейского спецназа - к "героям Майдана" их не отнесли, памятников им нынешние власти не ставят.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: http://newsonline24.com.ua
Российский Диалогв Google+