В Китае туристов заподозрили в терроризме из-за просмотра документального фильма о Чингисхане

Мир
799
Власти Китая депортировали девять туристов, подозреваемых в связях с террористами.
новости россии, новости мира, китай, терроризм, чингисхан, 20 июля

Туристы были задержаны по подозрению в предполагаемых связях с террористическими группировками на основании того, что в своих гостиничных номерах они смотрели документальный фильм о Чингисхане.

Как сообщает "Диалог", ожидается, что туристы из Великобритании, Южной Африки и Индии вернутся домой в выходные.

В заявлении сказано, что туристы, заказавшие 47-дневный тур в Китае, были задержаны из-за «недопонимания», фильм о монгольской исторической личности был расценен как «пропаганда».

«Ни одному человеку в группе не было предъявлено никаких обвинений, причина, по которой они были арестованы – досадное недоразумение», - говорится в заявлении.

«Они смотрели документальный фильм BBC о Чингисхане, расширяя знания о регионе, в котором они находились в то время, и это, возможно, было воспринято как «пропаганда». За день до своего ареста группа посетила мавзолей Чингисхана в Ордосе (Внутренняя Монголия)».

Одиннадцать человек были депортированы раннее.

В субботу китайские власти заявили, что группа депортирована за незаконный «просмотр видео, которое пропагандирует терроризм и религиозный экстремизм».

Компания Gift of the Givers, организовавшая тур, заявила, что сначала Китай задержал некоторых туристов этой группы из-за подозрений о предполагаемых связях с террористическими группировками. Она подчеркнула, что у них ни террористических связей, ни судимости.

«Двадцать иностранцев подозревались в нарушении законов и совершении преступления 11 июля в Ордосе, Внутренняя Монголия», - сказано в заявлении Министерства иностранных дел Китая.

«Дело расследуется, Китай гарантирует надлежащие законом права людей и будет продолжать оказывать необходимую поддержку и помощь должностным лицам иностранных посольств», - добавило министерство.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, австралийку депортируют из ОАЭ за размещенное в Facebook фото.

Австралийское правительство сообщило, что жительница Австралиии, арестованная в Абу-Даби по обвинению в киберпреступлении, будет депортирована в ближайшее время.

Министр иностранных дел Джули Бишоп сказала, что Джоди Маги была задержана в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) и обязана заплатить штраф.

Как она сообщила австралийскому вещанию (ABC), ее арестовали за то, что она разместила на Facebook фото автомобиля, который, как она полагала, был неправильно припаркован.

На фотографии, размещенной на Facebook, она затемнила номерной знак автомобиля, припаркованного на месте для парковки инвалидов перед ее квартирой в Абу-Даби.

«Я поручаю свою жизнь хаосу. Я в ужасе», - сказала она. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+