Сегодня ФИФА назначит дату выборов

Спорт
943
Сегодня, 20 июня, решением исполнительного комитета ФИФА будет избрана дата назначения преемника Зеппа Блаттера. Также на повестке дня стоит обсуждение ряда реформ, направленных на ослабление давления на организацию.
новости мира, спорт, фифа, уефа, футбол, блаттер, выборы в фифа, 20 июля

Это первая встреча с того времени, как Блаттер объявил о своем намерении «сложить мандат» ввиду предъявления обвинений ФБР 14 лицам, в том числе 10 чиновникам ФИФА, в вымогательстве, передает "Диалог".

Семь чиновников ФИФА, в том числе и вице-президент Джеффри Уэбб, были арестованы в Цюрихе в тот же день, как швейцарская полиция возбудила отдельное уголовное расследование относительно решения о местах проведения турниров на Кубок мира 2018 и 2022 гг.

В попытке облегчить кризисную обстановку, Блаттер объявил о своем уходе и намерении представить реформы управления на том же внеочередном собрании, где будет избран его преемник.

Дата выборов, которые должны быть проведены через четыре месяца, будет установлена сегодня. УЕФА одобряет решение провести их в декабре.

Блаттер же целиком за то, чтобы выборы состоялись в январе, они могут быть назначены на туже неделю, когда запланирована церемония Ballon D'Or, намеченная на 11-е января.

Если выборы состоятся неделю спустя, то это сократит расходы ФИФА, поскольку многие делегаты к тому времени уже будут в Цюрихе.

Реформы, подготовленные Доменико Скала, председателем ревизионной комиссии и наблюдения ФИФА, включают в себя:

:: Временные пределы, ограничивающие чиновников ФИФА до трех-четырех лет пребывания в должности

:: Прозрачность относительно оплаты и условий труда для должностных лиц

:: Проверки целостности всех членов исполнительного комитета ФИФА

:: Члены исполнительного комитета будут избираться полным Конгрессом из 209 представителей, а не континентальными конфедерациями

Скала считает, что реформы должны быть введены независимо от того, кто сменит Блаттера, и что сочтут необходимым для того, чтобы отгородить ФИФА от внешнего вмешательства.

Критики утверждают, что у Блаттера для внедрения значимых реформ было в распоряжении целых 17 лет, но он так и не сделал этого, так что ФИФА может действительно измениться с его уходом.

Последняя попытка провести реформы относится к 2011 году после скандала с наградами Кубка мира, с треском провалилась.

В провале Блаттер обвиняет Мишеля Платини и УЕФА, которые выступали против ограничения сроков.

Последние предложения по реформе могут быть стратегически выгодными для Блаттера, поскольку акцентируют мнение Платини по этому вопросу.

Отношения между этой парочкой испортились с тех пор, как Платини призвал своего бывшего наставника подать в отставку накануне президентских выборов в мае.

Пожалуй, Платини является главным кандидатом на место Блаттера, но ему еще предстоит объявить о своем решении отказаться от комфортной жизни президента УЕФА в пользу непростых лет службы в ФИФА.

Но внешнее давление все растет, а спонсоры Coca-Cola и McDonalds призывают к реформам.

Ранее "Российский Диалог" сообщал, Путин планирует встретиться с президентом ФИФА Блаттером.

Также стало известно, что президент ФИФА Йозеф Блаттер будет присутствовать на жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2018 в Санкт-Петербурге, а сборная России, на правах хозяина финального турнира освобожденная от квалификации, все равно будет включена в одну из групп.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+