Ученые назвали возможные причины молчания аппарата, спущенного на комету Чурюмова-Герасименко

Наука и техника
728
Группа заявила, что возможно, всему виной помехи антенны и торможении одного из его передатчиков.
космос, Philae, комета чурюумова-герасименко, 20 июля, спутник, аппарат, подробности

Никакой реакции на поступающие команды активизации Romap, инструмент Philae для определения плазменной среды и магнитного поля, не было.

Связь между Philae и его орбитальным аппаратом Rosetta также непроста, потому что все большее количество пыли, скидываемое кометой по мере приближения к Солнцу, затрудняет приближение аппарата к комете.

Теперь ученые отправили Philae приказ использовать только один передатчик и начали передвигать орбитальный аппарат на более безопасное расстояние около 105-118 миль (170-190 км) от кометы.

До 24 июля Rosetta будет держаться на орбите, позволяющей связаться с посадочным аппаратом. После этого он будет летать над южным полушарием кометы, наблюдая за ней с помощью 11 инструментов.

«Очевидно Philae функционирует по-прежнему, потому что он посылает нам данные, пусть и нерегулярно и в странное время», - сказал руководитель проекта Philae из DLR немецкого аэрокосмического центра Стефан Уламек.

Напомним, ранее "Российский Диалог" сообщал, роботолаборатория размером с холодильник была запущена на комету 67P Чурюмова-Герасименко в ноябре прошлого года в последний раз вышла на связь 9 июля и с тех пор наладить контакт с ней так и не удалось – так заявили специалисты, занятые в проекте Европейского космического агентства в понедельник.

В первой миссии на комету посадочный аппарат изначально отскочил и упал в месте, слишком темном для того, чтобы он мог питать солнечные батареи.

В июне, по мере того, как комета приблизилась к солнцу, аппарат проснулся. Но согласно последним данным, выбросы газа могли снова переместить его.

«Положение солнечных лучей, питающих батареи, с июня по июль изменилось, но это не объясняется лишь сменой сезонов на комете», - сообщил Стефан Уламек, руководитель проекта Philae из DLR немецкого аэрокосмического центра.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+