Порошенко пояснил Кучме, что Донбасс должен отречься от "псевдовыборов"

Украина
967
Порошенко дал "напутствие" украинской команде в Трехсторонней контактной группе о том, что и как говорить, а о чем лучше промолчать.
порошенко, украина, днр, лнр, украина, донбасс

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко провел совещание с представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Леонидом Кучмой и представителями Украины в ее рабочих подгруппах:

"Глава государства поручил аргументировано разъяснять сущность мероприятий, которые сейчас предпринимаются Украиной, в частности начало процесса внесения изменений в Конституцию относительно ключевой реформы – децентрализации. Эти конституционные изменения, а также Закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей полностью соответствуют обязательствам Украины согласно Минским договоренностям, подчеркнул Президент.

Глава государства предложил в работе подгруппы по политическим вопросам исходить из того, что дальнейшее результативное обсуждение вопросов организации местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей возможно лишь после того, как будет предоставлено четкое заявление об отказе от намерений проводить псевдовыборы 18 октября и 1 ноября. Президент отметил, что в прошлом году проведение фейковых выборов 2 ноября фактически сорвало выполнение Минских договоренностей.

В работе подгруппы по социально-экономическим вопросам Президент считает важным обсуждение вопроса восстановления водоснабжения. Речь идет о шести объектах: четыре в Донецкой и два в Луганской области. «Для нас приоритетом является то, чтобы облегчить жизнь украинцев, оказавшихся на оккупированной территории, и эти объекты могут в дальнейшем совместно использоваться», – отметил Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул важность разблокирования украинской и международной гуманитарной помощи. «Вся гуманитарная помощь должна поступать исключительно через контролируемые Украиной участки границы с полным таможенным оформлением», – сказал Петр Порошенко.

Президент также отметил целесообразность добавления представителей ведущих международных организаций, включая Международный Комитет Красного Креста, Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, к работе мобильных групп по контролю гуманитарных грузов. Отныне, согласно Закону, спецподразделения будут расширены права по контролю грузов, отметил Глава государства, нужно сделать как можно быстрее, чтобы не допустить криминализации этих товарных потоков.

Относительно подгруппы по вопросам безопасности Президент привлек внимание к существенному ухудшению ситуации безопасности за последние дни в результате повышенной интенсивности обстрелов, провокаций со стороны незаконных вооруженных формирований так называемых «ДНР» и «ЛНР». Глава государства отметил: «Украина будет настаивать на обеспечении беспрепятственного доступа представителей СММ ОБСЕ не только в буферную зону, но и к временно неконтролируемых участкам российско-украинской границы». Актуальным является вопрос о создании отдельной, пятой, подгруппы в рамках Трехсторонней контактной группы по вопросам украино-российской границы.

Как сообщал "Российский Диалог", президент Украины Петр Порошенко считает, что специальный закон о самоуправлении отдельных районов Донбасса не угрожает целостности Украины.

"Нам нужно сделать все, чтобы вернуть эти территории в Украину. Не говорится, что мы кому-то что-то отдаем… Там на сегодняшний день живут на оккупированной территории четыре миллиона украинцев, которые должны вернуться домой. И в этих условиях есть ли эта норма, которая несет угрозу? Нет. Она четко отвечает минским договоренностям", — сказал Порошенко в интервью украинскому телеканалу ICTV.

При этом он отметил, что специальный закон о самоуправлении отдельных районов Донбасса не будет уникальным, так как в конституции страны статус столицы Киева определен отдельным законом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+