ДНР: Порошенко дезинформирует журналистов относительно событий вокруг малазийского "Боинга"

Украина
979
​Украинский президент Петр Порошенко предоставляет зарубежным журналистам заведомо ложную информацию о своих действиях после крушения малайзийского "Боинга" на Донбассе.
ДНР, Басурин, Порошенко, малазийский "Боинг", общество, происшествия, Украина

Об этом на брифинге в понедельник, 20 июля, заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, сообщает корреспондент "Российского Диалога". Поводом для заявления стало интервью украинского президента газете Elsevier.

"Оказывается, сразу поле катастрофы 17 июля прошлого года он (Порошенко - ред.) якобы предлагал прекратить огонь в радиусе 10 километров от места падения самолета. Странно, что никто этого заявления, кроме самого Порошенко, не слышал. Но я напомню, что как раз премьер Донецкой Народной Республики сразу, буквально на следующий день, публично призвал Киев к прекращению огня в районе авиакатастрофы", - заявил Басурин.

Басурин напомнил, что данный призыв ДНР Киев проигнорировал: напротив, артиллерия и авиация ВСУ усилили обстрелы района катастрофы, препятствуя прибытию туда международных экспертов и уничтожая улики.

"Напомню и то, что на наш призыв прекратить огонь очень скоро отозвался не Порошенко, а премьер Яценюк, заявивший, что никакого приостановления боевых действий из-за крушения малазийского «Боинга» не будет, — подчеркнул представитель Минобороны. - Его слова вскоре подтвердил и официальный представитель (так называемого штаба АТО - ред.) Лысенко, сказавший, что украинские войска предпринимают действия по вытеснению ополченцев из района авиакатастрофы".

В последовавший период, как подчеркнул Басурин, Киев систематически старался оклеветать ополчение и власти ДНР, которые делали все возможное для поисково-спасательных работ на месте крушения "Боинга", и выдвигал против Донецка все новые и новые голословные обвинения. При этом украинские власти принимали решения, заведомо подвергавшие опасности зарубежных экспертов, расследовавших катастрофу.

"У каждого преступления есть причина и следствие. Уничтожение малазийского "Боинга" над Украиной не является исключением. И если со вторым рано или поздно международная комиссия и эксперты разберутся, то с причиной этого преступления ни у кого не было и нет сомнений, потому что именно Киев направил малазийский "Боинг" в район активных боевых действий. И уже год пытается безуспешно отвлечь от этого факта мировое сообщество, скрывая переговоры военных диспетчеров, данные о полетах своей военной авиации и расположение дивизиона "Бук" в Зарощенском в тот злополучный день", - резюмировал Басурин.

Тем временем Россия внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по крушению малазийского "Боинга". Как ранее писал "Российский Диалог", об этом 20 июля сообщил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Мы находимся в процессе консультаций. Мы представили свой собственный проект резолюции. Мы созвали совещание в три часа дня, чтобы обсудить это", - сказал Чуркин журналистам.

Напомним, пассажирский лайнер компании «Малайзийские авиалинии», совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля прошлого года под городом Угледар в Донецкой Народной Республике. Все находившиеся на борту «Боинга-777» пассажиры и члены экипажа — 298 человек — погибли.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+