Басурин: Киев приписывает нам информационную войну и впутывает в нее ОБСЕ

Военное обозрение
667
​Киев фактически приписал наблюдателям миссии ОБСЕ участие в "информационной войне", которую, по мнению украинских властей, ведет Донецкая Народная Республика.
Басурин, Украина, ДНР, Донбасс, ОБСЕ, информационная война, общество, политика

Об этом 20 июля на брифинге заявил заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, сообщает корреспондент "Российского Диалога".

"К сожалению, никаких встречных шагов с украинской стороны по поэтапной демилитаризации линии разграничения сторон так и не последовало. Вместо это Киев продолжает винить нас в развязывании какой-то "информационной войны". Такая неадекватная реакция на наши совершенно прозрачные для ОБСЕ действия по отводу техники вызывает, мягко говоря, удивление", - отметил Басурин.

"Получается, что, по версии Киева, участниками этой "информационной войны" являются и представители ОБСЕ, фиксирующие уже не первый день лично отвод нашей техники на 3 километра от линии соприкосновения", - добавил представитель военного руководства ДНР.

Напомним, на том же брифинге Эдуард Басурин подробно остановился на теме малазийского "Боинга" и той тактике, которую избрала Украина в данном вопросе в отношении сил ополчения. По словам Басурина, Украинский президент Петр Порошенко предоставляет зарубежным журналистам заведомо ложную информацию о своих действиях после крушения лайнера.

"Оказывается, сразу поле катастрофы 17 июля прошлого года он (Порошенко - ред.) якобы предлагал прекратить огонь в радиусе 10 километров от места падения самолета. Странно, что никто этого заявления, кроме самого Порошенко, не слышал. Но я напомню, что как раз премьер Донецкой Народной Республики сразу, буквально на следующий день, публично призвал Киев к прекращению огня в районе авиакатастрофы", - заявил Басурин.

Басурин напомнил, что данный призыв ДНР Киев проигнорировал: напротив, артиллерия и авиация ВСУ усилили обстрелы района катастрофы, препятствуя прибытию туда международных экспертов и уничтожая улики.

"Напомню и то, что на наш призыв прекратить огонь очень скоро отозвался не Порошенко, а премьер Яценюк, заявивший, что никакого приостановления боевых действий из-за крушения малазийского "Боинга" не будет, — подчеркнул представитель Минобороны. - Его слова вскоре подтвердил и официальный представитель (так называемого штаба АТО - ред.) Лысенко, сказавший, что украинские войска предпринимают действия по вытеснению ополченцев из района авиакатастрофы".

В последовавший период, как подчеркнул Басурин, Киев систематически старался оклеветать ополчение и власти ДНР, которые делали все возможное для поисково-спасательных работ на месте крушения "Боинга", и выдвигал против Донецка все новые и новые голословные обвинения. При этом украинские власти принимали решения, заведомо подвергавшие опасности зарубежных экспертов, расследовавших катастрофу.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+