Коротченко: После получения российских паспортов жители Донбасса будут под официальной защитой Москвы

Россия
7552
Жители непризнанных республик Донбасса будут находиться под официальной защитой "старшего брата" после получения паспортов Российской Федерации, и это - необходимый шаг.
Коротченко, Россия, ДНР, ЛНР, паспорта, общество, политика, Донбасс

Об этом заявил российский военный эксперт Игорь Коротченко: 

"Это абсолютно оправданная мера в нынешних условиях, когда Украина ввела полную экономическую, политическую и финансовую блокаду Донбасса. Это - вопрос выживания региона", - отметил Коротченко.

"Люди, которые проживают в ДНР и ЛНР, не имеют возможности легитимизировать свой статус. Поездки за границу для них становятся невозможны, поступления детей в ВУЗы становится невозможным и так далее. В этих условиях возможность предоставления российского гражданства и паспорта для жителей ЛНР и ДНР - это, прежде всего, гуманитарная акция. Исходя из гуманитарных соображений, мы должны на это пойти. Я полностью поддерживаю этот процесс. Это - часть русского мира, который мы должны защитить на Донбассе", - резюмировал эксперт.

Вторят Коротченко и другие видные представители российских общественно-политических кругов.

"Выдача паспортов – это логический шаг. Ну а что делать, какие вы видите альтернативы? Это позитив, естественный шаг в нынешних условиях. Что делать-то еще людям? Без документов или с украинскими документами существовать?" - заявил телеведущий Михаил Леонтьев.

"ДНР и ЛНР считают себя частью России, а народ, который там живет, считает себя русскими. А из этого следуют многие кодификации. Одна из их форм – это выдача паспортов. А еще одна – включение этих областей в состав России. Это не завтра и не послезавтра, но такая тенденция есть", - выразил мнение публицист Александр Проханов.

Как ранее писал "Российский Диалог", по данным ряда СМИ, Москва готовит почву для начала процесса выдачи жителям непризнанных республик Донбасса паспортов граждан Российской Федерации. В частности, об этом пишет издание "ПолитНавигатор" со ссылкой на источник в правительстве ДНР. По его словам, в данный момент в Москве происходит разработка соответствующих нормативных актов.

"Если в прошлом году во внутренней политике ДНР и ЛНР мы действовали по принципу "Донбасс – это не Украина", то с конца прошлого года нашу политику определяет принцип "Донбасс – это Россия". Пусть и неформально, но территория ДНР и ЛНР - это уже Россия. Интеграция уже началась: от экономики до военной сферы и образования. Вот и выдача российских паспортов – это одно из важнейших звеньев этой интеграции. Москва сейчас готовит соответствующие документы для паспортизации Донбасса. Опыт уже есть, когда в нулевых паспортизировали Абхазию и Южную Осетию. Теперь настала наша очередь", - отметил источник. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+