ОБСЕ зафиксировала исчезновение украинской артиллерии с позиций, закрепленных Минским меморандумом

Военное обозрение
1066
​Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ зафиксировала факты отсутствия тяжелых вооружений Киева на площадках, куда они были отведены согласно Минским договоренностям.
Минские договоренности, ВСУ, Украина, вооружение, политика, ОБСЕ, перемирие

Об этом говорится в обнародованном в понедельник, 20 июля, отчете международной организации.

"На одной из площадок СММ обнаружила, что отсутствуют четыре реактивных системы залпового огня (БМ-21 "Град", калибр 122 мм) и площадка пустует. На второй площадке СММ выявила отсутствие трех РСЗО (БМ-21 "Град", калибр 122 мм). Третью площадку СММ обнаружила пустой - ни одной из самоходных гаубиц (2С1 "Гвоздика", калибр 122 мм), расположение которых там ранее было задокументировано, не было на месте. На четвертой площадке СММ выявила отсутствие двух из десяти ранее задокументированных самоходных артиллерийских орудий (2С1 "Гвоздика", калибр 122 мм)", - говорится в отчете наблюдателей.

Инспекция, результаты которой излагаются в отчете, проводилась 18 июля.

Напомним, в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, который был подписан Контактной группой 12 февраля, арторудия калибром 100 мм и выше должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка-У" - на 140 км. Стороны должны были отвести свои вооружения на равные расстояния, при этом Киев - от текущей линии соприкосновения, а ДНР и ЛНР - от линии, зафиксированной Минским меморандумом от 19 сентября. 

Отвод должен был быть завершен в первой половине марта. Однако по факту по сей день фиксируются многочисленные нарушения достигнутых договоренностей, что выливается в практически ежедневные артобстрелы населенных пунктов Донбасса с соответствующими последствиями для их инфраструктуры и мирного населения.

Как ранее писал "Российский Диалог", представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине сообщили, что артобстрел центра Донецка вечером 18 июля был произведен из танковых орудий с направления подконтрольных Украине населенных пунктов Пески и Первомайское.

"Сотрудники СММ пришли к выводу, что обстрел велся с направления находящихся под контролем ВСУ Песок (11 км к северо-западу от Донецка) и Первомайского (17 км к северо-западу от Донецка)", - сообщили в миссии.

Напомним, вечером в субботу, 18 июля, центральные районы Донецка подверглись обстрелу украинских силовиков. В результате один человек погиб, трое получили ранения. Нанесен ущерб больнице №23 и жилым домам. При этом 19 июля украинские СМИ со ссылкой на заместителя руководителя операции киевских силовиков Сергея Галушко распространили очередную дезинформацию, согласной которой центр города якобы был обстрелян самими ополченцами со стороны Макеевки. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+