В ДНР задались вопросом о роли миссии ОБСЕ и ее полномочиях на Донбассе

Военное обозрение
1660
​Минобороны ДНР недоумевает, какова цель присутствия ОБСЕ в местах отвода бронетехники ополчения, если подтвердить этот факт, по словам самих наблюдателей, они не в состоянии.
ДНР, ЛНР, Басурин, восток Украины, Донбасс, отвод вооружения, ОБСЕ, Минские договоренности, Украина, перемирие

Об этом в понедельник, 20 июля, заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"Возникает вопрос, а для чего тогда представители этой организации приезжали в эти дни на наши позиции? Чтобы насладиться красотой движения бронетехники по пересеченной местности?" - иронично заявил он в комментарии, поступившем накануне в распоряжение Донецкого агентства новостей..

Напомним, ранее в понедельник замглавы миссии Александр Хуг заявил агентству РИА Новости, что "ОБСЕ вчера не наблюдала отвод, миссия наблюдала движение танков и другой тяжелой техники со стороны ДНР и ЛНР". 

"Это важно, поскольку мы не знаем, где это вооружение в результате оказалось", - добавил Хуг.

"Заявлять, что "мы видим отвод техники ДНР и ЛНР от линии соприкосновения", но "не можем это подтвердить", звучит по меньшей мере странно", - ответил на это Басурин.

По его словам, для подтверждения отвода достаточно зафиксировать отсутствие техники "в полосе трех километров от линии соприкосновения".

"Именно об этом заявило руководство двух республик, и мы твердо выполняем это решение в присутствии наблюдателей ОБСЕ. Хотелось бы, чтобы подобная скрупулезность в оценках происходящего была направлена прежде всего в адрес тех, кто вообще ничего не делает по демилитаризации линии соприкосновения", - подчеркнул официальный представитель военного ведомства.

Напомним, 18 июля Донецкая и Луганская Народные Республики заявили о начале отвода от линии соприкосновения танков и бронемашин, оснащенных орудиями калибром до 100 мм, на расстояние не менее 3 км. Техника ДНР пока останется только на позициях к северу от Донецка и Дебальцево – на наиболее напряженных участках линии соприкосновения. Завершить отвод ополчение ДНР планирует 21 июля. ЛНР бронетехнику уже отвела.

Отвод соответствующих орудий долгое время обсуждался в ходе встреч в Минске. Однако достичь консенсуса с Киевом по данному вопросу, как и по многим другим, не удалось. Поэтому ДНР и ЛНР приняли совместное решение действовать в одностороннем порядке в интересах скорейшего установления мира. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+