Япония опасается китайской агрессии и усиливает войска

Мир
1215
В ряде проблем Японии в области безопасности первое место отведено Китаю. Так отмечено в ежегодном отчете министерства обороны и правительство страны побуждает к принятию закона, который укрепил и расширил бы роль военных сил.
япония, китай, политика, общество

В ежегодном отчете министерства обороны Япония подчеркнула угрозу со стороны Китая, проявляющуюся в росте напряженности в отдельных регионах, а правительство премьер-министра Синдзо Абэ пытается убедить общественность в необходимости принять закон, направленный на расширение роли военных сил Японии.

Публикация отчета, утвержденного во вторник, была отложена более чем на неделю, поскольку правящая партия Абэ потребовала упоминания дополнительных примеров «односторонней» деятельности Китая, таких как подводные разработки на месторождениях газа и нефти в Восточно-Китайском море.

Правящая коалиция Абэ побуждает к принятию довольно спорного закона, позволяющего японским силам самообороны вступать в борьбу в случае возникновения иностранных конфликтов, даже если они не подвергаются нападению, расширяя свою роль в международной миротворческой деятельности.

На сегодняшний день Китай занимает первую позицию в ряде проблем Японии в области безопасности.

В документе, состоящем из 429 страниц, особо подчеркнуто, что риск нарушения безопасности Японии в целом возрос. В частности, там приводятся примеры продолжающейся ракетной и ядерной угрозы из Северной Кореи и террористических угроз Исламского государства.

В отчете выражена обеспокоенность относительно недавних мелиоративных работ Китая в Южно-Китайском море и делается акцент на росте региональной напряженности. Кроме того, отчет министерства обороны имеет новый раздел, который раскрывает морскую деятельность в других местах.

Китай строит искусственные острова в огромном регионе, богатом природными ресурсами и это тревожит соседние государства.

В отчете говорится, что «Китай продолжает действовать агрессивным образом, в частности предпринимая попытки изменить статус-кво, и готов выполнять свои требования в одностороннем порядке и без компромиссов». «Япония сильно обеспокоена действиями Китая. Нам нужно пристально следить за ними».

По материалам Theguardian.com

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+