​В Турции проходят похороны жертв, погибших в теракте во время митинга

Мир
1174
Во вторник состоялись похороны жертв взрыва, прогремевшего на митинге в турецком пограничном городе Суруч днем раннее – атака, как предполагается, была совершена террористом-смертником ИГИЛ.
новости турции, теракт в турции, терроризм

В результате взрыва погиб по меньшей мере 31 человек. Это одна из самых смертоносных террористических нападений, произошедших в стране за последние годы. По словам губернатора провинции Изеттина Кучука по крайней мере 100 человек было ранено.

На похоронах собрались толпы скорбящих, которые плача и скандируя шли за драпированными гробами.

Суруч лежит примерно в 6 милях от сирийской границы напротив Кобани, сирийского города, осенью прошлого года ставшего ареной ожесточенных боев между ИГИЛ и курдскими силами.

Во вторник премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил на пресс-конференции, что «личность одного их подозреваемых уже определена» и что в данный момент «проверяются все его связи внутри страны и на международном уровне».

«Сейчас рассматривается вероятность того, что этот смертник был связан с ИГИЛ», сказал он. «Мы ожидаем, что расследование будет завершено в кратчайшие сроки».

В понедельник Давутоглу назвал ИГИЛ «угрозой не только Сирии, но и Турции».

Он призвал турецкий народ к солидарности, говоря, что атака была проведена не против какой-либо одной части страны, но «против всех нас».

Давутоглу заявил, что правительство не колеблясь примет меры в ответ на инцидент, который, по его мнению является местью за то, что Турция участвует в борьбе с террором.

Немедленного судебного иска, призывающего к ответственности за взрыв, который произошел на собрании курдских активистов, призывающих к дополнительной помощи на восстановление Кобани, не последовало.

В понедельник вечером полиция применяла слезоточивый газ и водометы для разгона нескольких сотен демонстрантов, которые собрались в Стамбуле, крупнейшем городе Турции, в поддержку жертв взрыва.

Взрыв произошел в полдень в Парке культуры Амара в Суруче, где собралась группа активистов.

На фото и видео, сделанных на месте происшествия, видны разбросанные тела и ошеломленные люди, в то время как на помощь пострадавшим спешат аварийные команды.

«Кричали дети, все кричали и бегали», сказал очевидец Эрхан Субаси корреспонденту CNN. «Все были в панике, но пытались оказать помощь».

«Лица людей снесло взрывом, разбросало руки. Можно было почувствовать запах сожженных тел»

В городе царило мрачное настроение. Команды следственной и судебно-медицинской экспертизы работали всю ночь. Земля все еще окрашена кровью.

Во вторник на месте происшествия появились игрушки. Это является символической отсылкой к тем игрушкам, которые стали мишенью поражения в разрушенном Кобани.

Курдским и сирийским повстанческим силам в конечном итоге удалось оттеснить ИГИЛ из стратегически важного опорного пункта, но сирийский город остался в руинах.

Это не первый случай, когда насилие из Сирии перекидывается на Турцию. Но масштаб этой атаки против курдов на территории Турции, несомненно, поднимает вопрос о реагировании правительства на угрозу ИГИЛ.

В понедельник турецкий чиновник рассказал CNN, что правительство считает атаки «местью турецкому правительству за борьбу против терроризма».

Он призвал международную коалицию «более активно искать решение кризисной обстановки в Сирии».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил это нападение.

«Терроризм не имеет нации, расы, или родины», сказал он. «Вот почему мы постоянно подчеркиваем необходимость глобальных усилий в борьбе с ним».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: CNN
Российский Диалогв Google+