Осужденный за теракты в Мумбаи Якуб Мемон проиграл последнюю апелляцию

Мир
1279
Верховный суд Индии отклонил апелляцию заключенного, приговоренного к казни на следующей неделе за участие в теракте.
индия, теракт, мумбаи, приговор, общество

Об этом сообщает прокуратура.

В 2007 году суд приговорил Якуба Мемона к смерти после того, как признал его виновным в заговоре по организации взрывов в Мумбаи в 1993 году, в результате которых погибло 257 человек.

Суды высшей инстанции оставили возможность обжалования приговора. В прошлом году возможность апелляции, которую осужденный может подать президенту страны, также была отклонена.

Во вторник, верховный суд Индии отклонил его последнюю апелляцию. Казнь по словам прокурора Удживала Никама назначена на 30 июля.

«Он потерял последний шанс [пересмотра своего приговора]», - сказал Никам.

После отклонения апелляции Верховным судом, Мемон подал вторую заявку. На этот раз он подал запрос губернатору штата Махараштра, где он был заключен в тюрьму. Но прокуроры говорят, что не думают, что он заслуживает помилования.

«Возможность помилования зависит от президента. Я не думаю, что это дело стоит пересматривать», - сказал Никам.

«Я не думаю, что в его повешении будут какие-то юридические препятствия», - отметил прокурор журналистам. В Индии осужденные заключенные подлежат казни через повешение.

Теракт в Индии

53-летний заключенный был обвинен как главный организатор 12 взрывов, которые произошли в нескольких гостиницах, торговых заведениях и домах в Мумбаи 12 марта 1993 года.

Согласно данным индийской прокуратуры, эти нападения были заказаны местной преступной организацией в отместку за снос мечети 16-го века в северной Индии индуистскими фанатиками. Разрушение мечети повлекло за собой волну религиозного насилия, в Индии погибли сотни людей.

В 2006 году популярная звезда Болливуда Санджай Датт был признан виновным в приобретении незаконного оружия, которое связали со взрывами. Однако более серьезное обвинение в сговоре в нападениях с него было снято.

По словам Никама, 100 из 123 подозреваемых были осуждены за их роль в организации и проведении взрывов.

Мемон является одним из 11 заключенных, приговоренных к смертной казни судом первой инстанции. Остальные 10 обжаловали свои приговоры, которые в 2013 году были заменены на пожизненное заключение.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+