Официально: Попавший в число "нежелательных организаций" Фонд Макартуров уходит из России

Россия
790
Представители Фонда Макартуров утверждают, что российское правительство явно рассматривает деятельность фонда, как «нежелательную».
фонд, макартуров, нежелательные, организации, уходит из россии

Известная американская благотворительная организация объявила о закрытии своего российского офиса из-за того, что законы, ограничивающие иностранное финансирование сводят на нет эффективность работы.

С 1992 года Фонд Макартуров пожертвовал более 173 млн долларов на российские проекты гражданской общественности.

Но российские депутаты заявили, что он «нежелателен» и запретили его деятельность в соответствии с новым законом о национальной безопасности.

Фонд утверждает, что российское правительство явно считает его «нежелательным».

Несмотря на то, что организация сожалеет о решении уйти, она сообщает о своей обеспокоенности насчет потенциального риска для своего персонала, занятого в России, и тех, кто получает его финансирование.

Инструмент Запада

Теперь Фонд Макартуров включен в черный список , состоящий из 12 организаций, обвиняемых российскими политиками в дестабилизации России и стремлении свергнуть президента Владимира Путина.

Ранее российский лидер предупредил о том, что иностранные неправительственные организации являются инструментом враждебных западных правительств.

В прошлом году обеспокоенность России стала еще больше. Она полагает, что именно иностранные организации помогли разжечь массовые протесты в Украине, которые в конце-концов привели к свержению промосковского президента Виктора Януковича.

Фонд Макартуров подчеркнул, что его действия были направлены исключительно на развитие преимуществ для граждан и общества России.

«Закрытие офиса – это потеря для всего гражданского общества», сказала ВВС Наталья Таубина директор фонда «Общественный вердикт».

Ее организация «Общественный вердикт», использовала гранты Макартуров в работе с жертвами жестокого обращения со стороны российских сил безопасности. Однако этот американский Фонд финансирует и многие проекты в области науки и культуры.

«Это будет ударом не только для российских неправительственных организаций, но и для образования», добавляет г-жа Таубина.

Иностранные неправительственные организации, проводящие любую политическую деятельность в России, вынуждены регистрироваться как иностранные агенты.

На этой неделе Министерство юстиции вынесло официальное предупреждение 12 таким организациям в том, что в ходе распространения материала они сделали свой «подрывной» статус очевидным.

В список включены такие организации по защите прав человека, как «Мемориал» и «Сахаровский центр».

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+