Геноцид по-британски: ответит ли Великобритания за миллионы смертей в Индии?

Мир
871
В Великобритании разгорелись споры насчет того, обязано ли Соединенное Королевство выплачивать компенсации Индии - своей бывшей колонии.
индия, великобритания, колония, голод, черчилль, бенгалия

От 15 до 29 миллионов индийцев трагически погибли от голода вследствие безжалостной британской эксплуатации Индии. 

Последний масштабный голод, который имел место в Индии, произошел под британским правлением; ни одного не произошло с тех пор.

Около четырех миллионов бенгальцев умерли во времена Великого Бенгальского голода 1943 года после того, как Уинстон Черчилль намеренно приказал забрать продукты у голодающих индийских граждан и отдать хорошо снабжаемым британским солдатам.

"Голодание любого недокормленного бенгальца менее серьезно, чем голодание крепкого грека", - заявил он.

Когда офицеры по совести указали в телеграмме премьер-министру масштабы трагедии, вызванные его решением, единственным ответом мистера Черчилля был сварливо заданный вопрос "Почему еще не умер Ганди?"

Миф о "просвещенном деспотизме"

Британский империализм давно оправдывал себя предлогом, что он был «просвещенным деспотизмом» и проводился в интересах подчиненных. Бесчеловечное поведение г-на Черчилля в 1943 году опровергло этот миф.

Сотни людей были застрелены британскими войсками на открытом заседании в Джалианвала Багх.

Британский империализм подвергается критике уже два века: он одерживал победу не только завоеваниями и обманом большого масштаба, но разрыванием повстанцев выстрелами из пушек, уничтожением безоружных демонстрантов в Джалианвала Багх и поддерживанием беззакония путем институционального расизма.

Ни один индиец в колониальную эпоху никогда не мог чувствовать себя британцем; он всегда был предметом и никогда не был гражданином.

По материалам BBC.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+