Китай скоро может принять «политику двух детей»

Мир
785
​На фоне «демографической бомбы замедленного действия» в этом году Китай может принять «политику двух детей».
китай, политика, общество, дети

Старение населения и связанные с этим проблемы побудили Пекин пересмотреть закон, утверждающий, что большинство семей может иметь только одного ребенка.

Спустя 35 лет после принятия драконовских мер контроля над рождаемостью, повлекших за собой миллионы вынужденных абортов и создание демографической «бомбы замедленного действия», Китай может разрешить семьям иметь по два ребенка.

Новые правила, согласно которым всем китайским супружеским парам будет разрешено иметь двух детей, могут быть реализованы «уже в конце года при благоприятном стечении обстоятельств», цитирует China Business News правительственный источник.

Лян Жонтанг, демограф из Шанхайской академии социальных наук, заявила, что политика одного ребенка «должна быть давно упразднена».

«Главная проблема заключается не в том, что пара может иметь одного или двух детей. Речь идет о репродуктивной свободе. Речь идет об основных правах человека. В прошлом правительству не удалось вникнуть в суть вопроса», - сказала она.

Пекин, внедривший политику одного ребенка в 1980 году, быстро сменил правила, утверждая, что закон, позволяющий иметь двух детей, будет согласован к концу года.

«Для рождения второго ребенка нет никаких графиков», - утверждает Национальная комиссия здравоохранения и планирования семьи.

Лу Цзехуа, профессор демографии в Пекинском университете, сообщил Global Times, что изменения в законодательстве вероятно появятся в следующем году: «Для этого должны быть готовы все соответствующие стратегии, правила, формальности и инструменты, поддерживающие данную политику, а это занимает много времени».

Лян Жонтанг говорит, что на принятие решения о разрешении иметь двух детей очевидно повлияло растущее общественное неприятие законов в области планирования семьи. Интернет, к которому имеют доступ почти 650 млн китайцев, демонстрирует, что эта враждебность уже стала более заметной и более мощной.

«Под возрастающим давлением общественности правительство должно реагировать на потребности людей», - говорит Жонтанг.

Эксперты предупреждают, что население Китая стремительно стареет, а количество работоспособного населения сокращается. По оценкам ООН к 2050 году население страны возрастет на 440 млн человек.

По материалам Тheguardian.com.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+