Мэрские мерзости: снести нельзя оставить!

3474
На недавней встрече президента России Владимира Путина с деятелями культуры в Ялте директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина от имени керчан пригласила главу государства открыть победную «Вахту Памяти», которую Керченский заповедник проводит уже более 40 лет.
Мэрские мерзости: снести нельзя оставить!
Мэрские мерзости: снести нельзя оставить!

Руководитель Керченского заповедника попросила президента не забывать о подвиге защитников легендарного Аджимушкая и сообщила о готовности к разработке любых дополнительных подземных маршрутов, открытии новых экспозиций, планах возведения часовни в окрестностях города, которую хотят построить в память о погибших в ходе Керченско-Эльтигенской операции моряках-десантниках и кораблях. Даже осознавая чрезвычайную плотность президентского графика, нельзя исключать, что Путин может прибыть-таки в Керчь. И неужели наряду с памятниками истории и культуры его взору предстанут совершенно другие памятники, которые, воплощая собой дань пошлости и эстетическому уродству, оставил после себя последний мэр Керчи Олег Осадчий?

«У нас власть бандитская!»

Ощущаем ли мы, крымчане, здравствующие в Москве, магию родного Крыма? Этот наивный вопрос мне задают в столице чаще других... Город детства - мир, живущий в каждом из нас до последнего вздоха. Думаю, особенно остро это переживают те, кого занесла нелегкая в дальние края...

Для меня Керчь - это не просто город детства, это - вечный праздник. Не день сурка, нет! Скорее - день рыбака: бородатый Нептун с зелеными русалками на рыбацком баркасе. Вот они высаживаются на берег. Над городской набережной - запах жареных бычков, мелодии старых, довоенных маршей и вальсов. Толпа ликует: счастливые девушки в ситцевых платьицах и их заносчивые ухажеры в брюках типа клеш. У каждого второго - папироска в углу рта. Смеются, поют, танцуют...

Напротив здания горкома партии - две танцплощадки: одна для влюбленных малолеток, другая - для тех, кому перевалило за тридцать. Это традиция, еще довоенная... Возле главпочтамта - очередь. Особый вид развлечения - встать на весы тети Шуры. Эти стародавние весы и сейчас там стоят! У магазина «Детский Мир» - вторая очередь: баба Люба разливает минералку с вишневым и карамельным сиропами. Стаканов не хватает...

А вечером, на закате - летний кинотеатр: эстрадный концерт театра лилипутов. Зрелище, признаюсь, не для слабонервных, но возле билетной кассы - давка... А задерешь голову вверх, - там, на горе Митридат, обелиск Славы, первый монументальный памятник, посвященный событиям Великой Отечественной на территории СССР. Его открыли 8 августа 1944 года. Солдаты, только что освободившие Керчь от фашистской нечисти, собирали этот обелиск по крупицам - камушек к камушку. То был самый крепкий крымский строительный камень - дикарь. Но даже он не выдержал бомбежек - весь город лежал в руинах. И вот эти, посеченные пулями и осколками снарядов каменные блоки - взмыли к небу, стали обелиском. Помню, я спросил у отца: «Папа, это убитые камни?!» Он, десятилетним мальчишкой переживший керченскую оккупацию, тихо, но твердо сказал: «Нет, они живые, как и твой дед, и твой прадед... Все живы - пока жива память о них...

…Тринадцатичасовое стояние на солнцепеке в ожидании паромной переправы «Керчь – Тамань» разок-второй пережить можно: ведь впереди керченский берег, дом родной! Но то, что я увидел потом, - повергло в шок... Некогда цветущий Ленинский район города (градообразующее предприятие - завод имени Войкова, цех знаменитой эмальпосуды) за 23 года насильственной украинизации вновь обрел вид послевоенных развалин: ямы на дорогах, поваленные телеграфные столбы и деревья, бурьян высотой в два метра, стаи голодных, одичавших собак...

- У вас что, советский власти в городе нет! - сорвалось с языка...

- У нас власть - бандитская! - парировал водитель такси. - Недавно Аксенов попросил нашего ушлого мэра Олега Осадчего «с вещами на выход!», назначил нового, молодого градоначальника... Ждем перемен!

Справа - бетонный желоб городской речки, поросший камышом и заваленный мусором, чуть дальше - здание городской администрации, гостиница «Керчь». Через дорогу - Поклонный крест. Это работа знаменитого, рано ушедшего из жизни, московского скульптора Вячеслава Клыкова...

- Горжусь дружбой с Вячеславом Михайловичем! - рассчитываясь с водилой, заметил я. - Он любил Крым беззаветно, до слез... В Севастополе, к примеру, памятник Владимиру Крестителю - его подарок городу. И вот у вас - белый, сверкающий на солнце монумент с надписью «Покаянный крест в память исхода Русской армии. Всем, кто не по своей воле покинул Отечество 16 ноября 1920 года...»

«Аллея позора»

Водитель такси задумался. Потом, видимо взвесив все «за» и «против», махнул рукой: «Садитесь, поехали! Сейчас я задаром покажу вам аллеею керченского позора, таких мэрских памятников вы в жизни не видели...

-Мерзких?! - переспросил я.

- Мерзких, мерзких! Мэр Осадчий других не строил!..

Через пару минут такси тормозит у здания бывшего горкома партии. Через дорогу - набережная. Еще десять шагов - и я... теряю дар речи:

- Что это?..

- Монумент морским десантникам! Присмотритесь к фигурам героев, они все на одно лицо! Это - наш бывший мэр, Олег Осадчий! А как вам это - погоны на телогрейках?!

А мне вспомнился 1985 год. Тогда под Керчью был установлен бетонный памятник десантникам в виде огромного паруса. Ветераны возмущались: ну, что за бред! Это же плуг какой-то, а не парус! Да и не устраивали десантники парусных регат!.. В 2010 году специалисты Республиканского комитета по охране культурного наследия схватились за головы: состояние конструкции бетонного паруса - аварийное, здесь и до беды недалеко...

Но беда пришла, откуда не ждали! Казне города она обошлась в 999,7 тысячи гривен. Заметьте, это на 300 гривен меньше суммы, обязывающей власти провести тендер на установку скульптуры! Автором этого бетонного паноптикума стал малоизвестный симферопольский скульптор Константин Феодориди. При этом его коллега, керченский скульптор Виктор Будин заявил в прессе, что эскиз памятника у него украли.

Каменные лица далеко не славянской внешности напомнили мне одноглазого циклопа - главную страшилку из фильма-сказки «Седьмое путешествие Синдбада». Но администрация города настаивала, что это... керчанин Борис Гармагенов, трижды награжденный орденом Красного знамени, санинструктор, Герой Советского Союза Галина Петрова и доживший до наших дней морской пехотинец Александр Лубенцов... Жители города-героя попытались было оспорить вкусы мэра, но он в ответ разразился грязной бранью, наградив земляков с экранов телевизоров эпитетами: «дебилы», «говнюки» и «выродки». Видимо, чтобы насолить неблагодарному плебсу и показать, кто в городе хозяин, мэр открыл портал в преисподнюю: на городской набережной выросла галерея каменных гоблинов - памятники школьнику-дворнику, жертвам Чернобыльской аварии, саперам водолазам... Говорят, Олег Осадчий на встречах с молодежью особо подчеркивал, что в бронзовом мальчике с метлой в руках и ранцем за спиной он видит себя в детстве, будущего хозяина земли керченской...

Со временем бронзовый веник украли. Но свято место пусто не бывает! В руки юного дворника (и теперь надо понимать - будущего мэра) вложили деревянный брусок, сильно напоминающий увесистый «денежный пресс»... Рядом с этой работой скульпторов Виктора Будина и Александра Мельникова нашлось место самому Пушкину. Правда, «наше все» и на керченском берегу ростом не вышел, забронзовевшему школьнику-дворнику - по пояс будет... Александру Сергеевичу вообще с Керчью не повезло: три его предыдущие изваяния либо разрушали, либо крали и сдавали на металлолом... Злопамятные потомки припомнили-таки гению русской словесности пренебрежительные строчки из письма другу Антону Дельвигу: «Я тотчас отправился на так называемую Митридатову гробницу (развалины какой-то башни); там сорвал цветок для памяти и на другой день потерял без всякого сожаления. Развалины Пантикапеи не сильнее подействовали на мое воображение. Я видел следы улиц, полузаросший ров, старые кирпичи и только...» На памятнике Пушкину выбито «1799-1999». Гости спрашивают: «Так долго жил?» Керчане отвечают: «В нашем случае - отмучился!».

Двадцать четвертого декабря 2010 года в Керчи торжественно открыли памятник саперам и водолазам. Памятный знак выглядит как минимум экстравагантно: это монолит из осколков и болванок неразорвавшихся снарядов, найденных на керченской земле. И здесь, на плите, греющие душу слова: «Установлен под патронатом городского головы О. В. Осадчего». Так вот кто, оказывается, с Лениным на субботнике бревнышко носил!..

У памятника жертвам Чернобыльской трагедии я чуть было не потерял сознание! Уродливо, унизительно, убого! Простите, но в апреле 1986 года я был в Чернобыле, описывал этот кошмар в своих репортажах, сделал сотни фотоснимков... В итоге - две операции в Москве, унизительное звание «ликвидатор»... Памятник жертвам Чернобыля оплачивался из госбюджета. Первые 250 тысяч гривен вылетели в трубу вместе с фирмой-исполнителем. Если бы умыкнули и повторную проплату, Керчь только бы выиграла!

Системная ошибка власти

Господь отвел меня от знакомства с Олегом Владимировичем Осадчим. Я вообще не здороваюсь с теми, кто избивает женщин. Потерпевшая, заслуженный журналист Украины, председатель постоянной депутатской комиссии Керченского городского совета Раиса Щировская писала: «Таких людей, как Осадчий, необходимо не только отстранять от власти, но и как особо опасных преступников изолировать от общества. Заявляю это с полной ответственностью, так как и на моих глазах происходила деградация этого капиталиста-первопроходца, использующего политическую нестабильность в стране для удовлетворения своих собственных непомерных властных амбиций в целях бесконтрольного обогащения...» В марте этого года Олег Осадчий грудью встал на защиту украинской хунты, не позволил землякам поднять знамя России над зданием мэрии. Видимо, стать пожизненным гауляйтером Керчи в оккупированном «Правым сектором» Крыму - верх мечтаний бронзового школьника-дворника, ранец которого тянут к земле то ли семь статуэток «Золотого Грифона», то ли, если верить землякам, 30 миллионов долларов!.. Не успел исполняющий обязанности главы республики Крым Сергей Аксенов «отправить доктора» к керченскому мэру, как тот заявил, что ему - по барабану: вернется с ксивой депутата и еще лет пять (как минимум!) будет вить из города веревки. Откуда такая уверенность в собственной непотопляемости? Горсовет!.. За несколько дней до отстранения Осадчего от власти керченские народные депутаты подняли ему зарплату аж... на 200 процентов! Заметьте, ни один народный избранник не рискнул проголосовать «против»... Рука руку моет…

… У старой доброй керченской набережной, изуродованной ныне памятниками эпохи украинского кретинизма, - своя, удивительная, история: в далекие 60-е сюда, к берегу, приставали вечерами лодки с Тамани. Кубанские девушки, заливаясь смехом и краской стыда, кружились в вальсе, знакомились с керченскими парубками. Здесь и познакомились мои родители… А задерешь голову вверх - там, на горе Митридат - обелиск Славы. Мы, керчане, хорошо знаем: жизнь каждого горожанина оплачена кровью как минимум двух бойцов Красной Армии, то есть без малого 300 тысячами жизней! Достойны ли они такой памяти?! Я за своего деда, рядового Александра Ивановича Беланова, посмертно награжденного орденом Красной Звезды и орденом Славы скажу: «Уберите! Не позорьтесь!..»

Автор Александр Беланов

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Новости партнеров