​Блаттер едет в Россию впервые после громких арестов в ФИФА

Спорт
906
С тех пор, как ФБР обвинило некоторых ближайших соратников во взяточничестве, президент ФИФА Зепп Блаттер впервые покинет Швейцарию. Он едет в Россию на предварительную жеребьевку ЧМ-2018.
фифа, скандал, арест. новости футбола, ЧМ-2018, Блаттер, Россия

Предполагалось, что президент ФИФА будет избегать поездок на территории стран, симпатизирующих США.

Блаттер прибудет в Санкт-Петербург в четверг и встретится с президентом России Владимиром Путиным в преддверии жеребьевки, которая намечена на субботу.

Это первый раз, когда Блаттер отправился в путешествие со времен экстрадиции семи футбольных чиновников, арестованных в Цюрихе в мае.

В июле Блаттер пропустил финал Кубка мира среди женщин в Канаде. С тех пор, как в 1998 году он стал президентом, это был первый раз, когда он не представил награды.

Строились предположения о том, что он избегает поездок из-за риска ареста на территориях стран, симпатизирующих США, и как было сказано в одном интервью, он будет избегать «рисков, связанных с путешествиями» и в обозримом будущем.

В России вероятность его ареста мала, поскольку Путин – большой и, возможно, последний сторонник его политики.

Они встретятся перед жеребьевкой и произнесут речь на церемонии открытия в Константиновском дворце, расположенном на окраине города.

На выступлении после рейдов ФБР Путин охарактеризовал их действия как «вопиющую попытку»  Америки вмешаться в «полномочия других органов».

Это была ссылка на обеспокоенность тем, что России, как принимающей стороне чемпионата, могут быть предъявлены обвинения в коррупции ФИФА, которая определила место проведения ЧМ путем голосования».

Швейцарские власти проводят отдельное расследование относительно определения мест проведения ЧМ 2018 и 2022 годов, а Россия настаивает на том, что не совершала ничего незаконного.

Среди помощников жеребьевки будет бразильский нападающий Халк, который играет за санкт-петербургский «Зенит» и в понедельник сказал, что сталкивается с расизмом в Лиге России «практически еженедельно».

В минувшую пятницу бывший игрок «Арсенала» Фримпонг сказал, что его назвали обезьяной во время матча между «Уфой» и московским «Спартаком».

Пресс-секретарь ФИФА Делия Фишер заявила, что для борьбы против расизма в преддверии чемпионата мира по футболу были приняты соответствующие меры.

«С одной стороны, он [Халк] был выбран потому, что он играет здесь, в России, он - икона футбола, -сказала она. - Но тема борьбы с дискриминацией является очень важной для ФИФА, и как вы знаете, в мае мы запустили систему мониторинга для ЧМ-2018».

По материалам News.sky.com.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+