​Бионический имплантат восстановил зрение мужчины, страдающего от возрастной слепоты

Наука и техника
891
Рэй Флинн, 80-летний британский пенсионер страдающий возрастной потерей зрения, стал первым пациентом, получившим бионический имплантат глаза.
зрение, слепота, медицина, иносми, наука

Имплантируемое устройство обернуто вокруг задней стенки правого глаза Флинна и работает в паре с видеомагнитофоном и специальными очками, что помогает ему в полной мере насладиться возможностями вновь обретенного зрения.

У Флинна возрастная макулярная дегенерация (ВМД), явление, которое приводит к ухудшению состояния небольшой области сетчатки, известной как макулы. Это одна из самых распространенных (5%) причин потери зрения, как в США, так и во всем мире. ВМД в значительной степени подавляет зрение Флинна, ограничивая его возможности лишь периферийным зрением. 

«Я не могу ввести номер карты при оплате в магазине или в банке, и, несмотря на то, что я заядлый садовник, сейчас я не могу отличить сорняки от цветов больше», - сообщил Флинн BBC News.

Эта система работает путем обеспечения электрической стимуляции поврежденной сетчатки.

Флинн является участником клинического исследования в фонде Манчестера, в ходе которого пяти пациентам с диагнозом «возрастная макулярная дегенерация» будет вживлен протез сетчатки Argus II. Аргус II, разработанный в США медико-санитарной компанией Second Sight, использовался и раннее для помощи тем, кто страдает от редкого заболевания, известного как пигментный ретинит. Но Флинн – первый пациент, месяц назад получивший Argus II после четырехчасовой операции в Королевской больнице Манчестера.

Система работает путем обеспечения электрической стимуляции поврежденной сетчатки. Флинн должен носить специальные очки со встроенной видеокамерой, которая располагается у правого уха. Визуальная информация, собранная с помощью камеры передается беспроводным образом имплантату на глаз, который затем использует электроды для стимуляции клеток сетчатки. Это позволяет глазу отправить необходимые визуальные сигналы в мозг для последующего осмысления.

Через две недели после операции, Флинн проверил имплантат, глядя на ряд черных и белых полос на экране компьютера. С помощью системы Argus II он смог сказать, когда полосы располагались по вертикали, по горизонтали и по диагонали. И хотя Флинн не видит так, как он видел в то время, когда у него не было этого диагноза, теперь он будет в состоянии различать различные формы наподобие дверных рам. Успешная операция Флинна дает исследователям надежду на то, что устройство поможет другим страдающим ВМД видеть снова. Но с учетом цены, которая составляет более 230 000 долларов, перспектива того, что в ближайшем будущем Argus II будет доступным решением проблемы для большинства пациентов, является сомнительной.

По материалам Msn.com.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+