Яценюк требует восстановить разрушенную железную дорогу в Донбассе для перевозки угля

Экономика
929
Такое решение принято по итогам заседания антикризисного штаба по ситуации в энергетике 22 июля.
уголь, донбасс, украина, перевозка, яценюк

Премьер Украины Арсений Яценюк поручил восстановить разрушенные год назад два железнодорожных перегона в Донецкой области для увеличения перевозки угля.

Речь идет о направлениях Никитовка-Майорская-Курдюмовка и Никитовка-Константиновка, что позволит вдвое увеличить перевозку угля из Донбасса для украинских теплоэлектростанций (ТЭС).

"Принять исчерпывающие меры для проведения ремонтно-восстановительных работ железнодорожных путей и инженерных объектов при условии обеспечения должного уровня безопасности во время их проведения", - говорится в протокольном поручении.

Предложено доработать проект распоряжения правительства о выделении государственным "Ощадбанком" кредитной линии на 2 млрд гривен ($90 млн) на закупку угля для ТЭС на зиму. Решение планируется принять на заседании правительства 29 июля. Средства предлагается распределить между станциями в соответствии с объемами производства электроэнергии.

Силовым и фискальным органам рекомендовано принять меры по снятию существующих арестов на вагоны с углем. Компания "Донбассэнерго" 22 июля сообщила, что с середины июня на станции Красный Лиман заблокировано 260 вагонов с 18 тыс. т угля для простаивающей Славянской ТЭС.

До 30 июля планируется провести совещание по погашению долгов за газ, электроэнергию и уголь.

На совещании обсуждались вопросы подготовки национального плана реагирования на чрезвычайные ситуации в топливно-энергетическом комплексе на 2015 - 2016 годы. Для разработки этого документа планируется привлечь экспертов министерства энергетики США.

Отметим, ранее "Российский Диалог" сообщал, что глава ДНР Александр Захарченко подчеркнул, что готов вести торговлю с Украиной.

"Вы знаете, я не против торговать с Украиной, а не сотрудничать. Все, что интересно нам, мы можем закупать у Украины. Все, что интересно Украине, можем продавать ей. Пускай Украина приобретает. Здесь я не вижу ничего страшного. Они до сих пор пытаются купить наш уголь, и мы периодически им его продаем", - подчеркнул глава самопровозглашенной республики.

Захарченко также рассказал о ситуации с шахтами, оставшимися на территории, подконтрольной ДНР

"Мы контролируем 54% разрабатываемых залежей угля. Марки углей, которые находятся у нас и нужны для обеспечения энергетической независимости Украины. А вот этого, к сожалению, или к счастью, у Украины нет. Поэтому им приходится, особенно в отопительный сезон, договариваться с нами. Ждем следующего осени, когда они опять будут просить продать им уголь", - отметил Захарченко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+