​Российский советник предлагает судиться с Украиной

Россия
16859
Советник Михаил Марченко, представляющий российский регион, граничащий с Украиной, хочет подать иск против Киева в Европейский суд по правам человека за ущерб, причиненный российской экономике западными санкциями и огромным притоком беженцев из охваченного войной Донбасса.
россия, беженцы, украины, суд

«Украина постоянно предъявляет России претензии, обвиняя нас в причинении ущерба, от которого она страдает из-за собственного внутреннего конфликта. Но Российская Федерация претерпела в этой ситуации значительный урон из-за наложенных санкций, которые ударили и по предприятиям, и по рядовым гражданам, а также из-за гуманитарной катастрофы, которая вынуждает наши приграничные регионы принимать сотни тысяч беженцев» заявил советник Марченко «Известиям».

Советник признал, что шансов на победу в случае предъявления иска в Европейский суд у России мало, однако добавил, что шансы Украины тоже невелики. «Мне кажется, что мы должны дать адекватный ответ», сказал он журналистам.

Депутат нижней палаты Василий Лихачев (Коммунистическая партия) заявил, что подача иска против Украины возможна и необходима, потому что из-за украинского конфликта пострадали многие российские граждане, а защита прав граждан является одной из основных функций государства. 

Политик также отметил, что как член Организации Объединенных Наций, Россия может обратиться даже в международный уголовный суд.

Другой депутат Госдумы Леонид Калашников (КПРФ) высказал мнение о том, что было бы лучше, если бы Дума помогла простым гражданам России и Украины подать в суд на киевскую администрацию за ущерб, понесенный в ходе конфликта. Калашников также сказал, что, по его мнению, не все международные суды пристрастны и политизированы, и что будущие истцы имеют шанс убедить судей.

Ранее в этом месяце Общественная палата РФ сообщила, что ряд неправительственных организаций подготовил около 17 000 исков от украинских граждан в Европейский суд. Они требуют компенсации в размере 5,6 млрд долларов в связи с многочисленными нарушениями прав, совершенными "прокиевскими" военными силами во время войны в юго-восточных регионах страны. 

Активисты сообщили журналистам, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге уже принял около 400 дел и в настоящее время занят рассмотрением более 500. Они добавили, что по их ожиданиям первый процесс по одному из этих случаев начнется до конца этого года.

Война в Украине вынудила около 1 млн украинских граждан покинуть свои дома и искать убежища в России, которая предложила беженцам упрощенную процедуру регистрации и различного рода помощь. По данным годового отчета ООН это поставило Россию на первое место среди стран по заявкам о предоставлении убежища.

Российские чиновники и правозащитники неоднократно призывали к принятию мер, облегчающих жизнь украинских беженцев. Федеральная миграционная служба уже представила некоторые меры.

С тем, чтобы помочь украинским беженцам и мигрантам, российские власти изменили правила и законы. В августе 2014 года вице-премьер Ольга Голодец сказала в интервью, что все украинские беженцы пенсионного возраста будут получать свои пенсии в России, а дети смогут учиться в российских школах.

Кроме того, власти упростили процедуры получения официального статуса беженца и временного убежища для украинских граждан, прибывающих в Россию из регионов, охваченных конфликтом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+