В Челябинской области прокуратура запретила школьникам читать «Собачье сердце»

Россия
1962
В прокуратуре города Златоуста считают, что повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце» не подходит для несовершеннолетних.
челябинск, россия, булгаков, собачье сердце, школьники

В прокуратуре Златоуста сочли неприемлемым свободный доступ несовершеннолетних к повести Михаила Булгакова «Собачье сердце».

Как передает корреспондент NDNews.ru, предписание скорректировать библиотечный «ассортимент» вошло в перечень требований по устранению нарушений, полученных руководством детского лагеря «Горный». Напомним, прокурорская проверка была инициировано после того, как в реанимацию попал отдыхавший в лагере 15-летний подросток: во время драки ему проломили голову.

В ходе проверки прокуратура обнаружила в «Горном» незакрепленные футбольные ворота, торчащие в качелях гвозди, отсутствие освещения со стороны стадиона.

Но больше всего нареканий надзорного ведомства вызвала библиотеки. 

«Здесь в свободном доступе находится множество книг, противоречащих закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью», – цитирует U24.Ru помощника прокурора Златоуста Анну Морозову. – До 12-летнего возраста детям запрещены, в частности, книги ужасов, «Собачье сердце» Михаила Булгакова, до 16-летнего – «Тысяча и одна ночь», до совершеннолетия – серия «Анжелика» Анны и Сержа Голон. Все эти и другие книги были обнаружены в библиотеке».

Как сообщал "Российский Диалог", в Челябинске молодой преподаватель истории учил старшеклассников писать доносы как при Сталине.

новости россии, новости челябинска, преподаватель истории, доносы как при сталине, александр фокин, 11 июля, подробности, россия совок

Об этом сообщил сам историк, кандидат исторических наук Александр Фокин, в микроблоге в Twitter.

"Проходим сталинизм, дал школьникам задание написать донос, только один из 16 отказался это сделать, а один из доносов был на меня", - написал он.

Твит преподавателя вызвал огромный поток критики: практически полторы тысячи людей поделись этой новостью в социальной сети.

В интервью "Комсомольской Правде", Фокин рассказал, что он оказался «жертвой» своего собственного эксперимента. По его словам, он просто хотел проверить, насколько дети усвоили материал, а также хотел продемонстрировать социальные причины репрессий.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+