АТО в Турции: арестованы сотни подозреваемых в деятельности, связанной с ИГИЛ

Мир
933
В пятницу рано утром Турция задержала 251 человек, подозреваемых в том, что они являются активистами Исламского государства, джихадистами и курдскими боевиками.
новости мира, новости турции, акнара, теракт в турции, теракт в городе суруч, террористы игил, 24 июля

По словам администрации премьер-министра, решение о рейдах было принято после совершения ряда нападений на членов общественности и полиции.

«251 человек был взят под стражу за связь с террористическими группировками», - заявила администрация премьер-министра Ахмета Давутоглу, добавив, что рейды состоялись в 13 провинциях Турции.

В заявлении также говорится, что аресты были ответной реакцией на ряд нападений на представителей общественности и вооруженных сил в последние дни.

ИА Dogan заявило, что в ходе операции с участием около 5 000 полицейских, представители полиции обыскали дома 140 адресов в 26 районах Стамбула в поисках подозреваемых в членстве в ИГ, Курдской рабочей партии (КРП) и других группировок.

Операция также была направлена на поимку подозреваемых в членстве в молодежном крыле КРП, известного как Патриотическое Революционное Молодежное Движение (YDG-H), и марксистском революционном Народно-освободительном Фронте. YDG-Н утверждала, что во вторник в Стамбуле застрелили предполагаемого бывшего боевика ИГ.

Рейды прошли несколько дней спустя после того, как в результате теракта в понедельник погибли 32 молодых активиста, в чьей гибели Анкара обвинила Исламское государство. Турецкие и курдские молодые активисты собрались в культурном центре турецкого города Суруч перед запланированной поездкой в Кобани, где они собирались оказать помощь в восстановительных работах.

Взрыв обусловил рост насилия на преимущественно курдском юго-востоке Турции, где многие обвиняют турецкие власти в сотрудничестве с ИГ. Анкара отрицает обвинения. В среду недалеко от сирийской границы были застрелены два полицейских. КРП утверждает, что это месть за нападение на Суруч.

В четверг в городе Диярбакыр, большую часть жителей которого составляют курды, был убит еще один полицейский.

По материалам Franсе 24.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+