Главарь "БОРНа" Илья Горячев: путь от публициста до пожизненного срока

Россия
3927
Предлагаем вашему вниманию биографию осужденного преступника, националиста Ильи Горячева, резонансное дело которого привлекло внимание всей страны.
борн, горячев, россия, националист

Илья Горячев родился, 30 мая 1982 в Москве.

Основатель и лидер радикального движения «Русский Образ». Один из учредителей «Право-Консервативного Альянса» (ПКА).

В 2007—2009 — руководитель департамента общественных связей телеканала «Спас», вёл на нём 8 месяцев авторскую программу «Сетевые войны». На регулярной основе публиковался в «Независимой газете», журнале «Факел», «Новых Известиях», «Комсомольской правде», «Русском курьере», «Аргументы недели». Публиковался в зарубежных СМИ (Сербия, Босния, Украина). Также публиковался на сайте «Русского проекта Единой России». Издавал журнал «Русский образ» (вместе с Никитой Тихоновым). Основатель и главный редактор военно-исторического сайта vojnik.org. В настоящее время находится под следствием как фигурант дела БОРН

8 мая 2013 г. в Белграде, Сербия, был задержан под предлогом нарушения визового режима, о чём российские СМИ сообщили 9 мая, при этом отметив, что у правоохранительных органов РФ никаких претензий к россиянину нет и в розыск его не объявляли. 13 мая 2013 года Следственный комитет России заявил, что Горячев был задержан по запросу российской стороны в рамках расследования дела БОРН. Обвинения основаны на показаниях заключенных Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которые отбывают длительные сроки лишения свободы за убийство адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. По словам Тихонова и Хасис, против которых Илья Горячев ранее давал показания, Горячев был причастен к убийству Станислава Маркелова, Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, а также Расула Халилова и Салахедина Азизова. Примечательно, что в основу запроса СКР на экстрадицию Горячева легло обвинение причастности к в убийству судьи Чувашова, которое было снято в день его доставки в Россию. 5 июня 2013 г. Верховный суд Белграда дал согласие на экстрадицию Ильи Горячева в Россию, однако 18 июля 2013 года Апелляционный суд отменил это решение, указав на нарушения в ходе судебного процесса, и вернул дело на повторное рассмотрение. Верховный суд в кратчайшие сроки принял аналогичное первому решение, невзирая на постановление Апелляционного суда.

В материалах уголовного дела о «БОРН» говорится, что адреса активистов «антифа» боевики БОРНа получали от Горячева. Как утверждает Тихонов, Горячев лично передал ему диск с адресами, объяснив, что имеет доступ к базам Центра по противодействию экстремизму МВД РФ. Евгения Хасис в своих показаниях рассказывала, что у Горячева в этой структуре имелись друзья, которые предоставляли адреса и фотографии намеченных жертв. Некоторые из изображений — например, Федора Филатова — были сделаны в ОВД, куда «антифа» периодически попадали после уличных драк.

Тем не менее, в ходе очной ставки Ильи Горячева и Никиты Тихонова, проведенной в декабре 2013 года, следователи отклоняли все конкретные вопросы адвокатов Горячева к Тихонову — как Тихонов и Горячев договаривались о встречах, сколько раз и где они виделись, помогал ли Горячев боевикам добывать оружие, в каком виде передавал списки потенциальных жертв, каким электронным адресом пользовался, с какого компьютера рассылали заявления БОРН. Вопросы, кто из членов БОРН знал о дружбе Горячева с Тихоновым или был свидетелем их встреч, тоже были признаны не относящимися к предмету. Следствие не интересует, были ли у Горячева изъяты какие-либо материалы, связанные с БОРН, удалял ли он переписку с сообщниками, каким образом Горячев заставлял выполнять свои приказы и было ли предусмотрено наказание за неисполнение. Очная ставка со вторым свидетелем Евгенией Хасис, которой сторона защиты добивалась через суд, была проведена лишь спустя полгода — 24 июля 2014 г.

Как сообщал "Российский Диалог", националист Илья Горячев приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Также суд удовлетворил гражданский иск родственников Ильи Джапаридзе в размере 5 млн руб. Судья Мосгорсуда Павел Мелехин признал его виновным в создании Боевой организации русских националистов (БОРН).

На счету осужденного пять убийств: убийства адвоката Станислава Маркелова, антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, расправа над участником группировки «Черные ястребы» Расулом Халиловым и убийство гражданина Таджикистана Салохитдина Азизова, которому отрезали голову.

Горячеву стало плохо во время оглашения приговора, он упал в клетке для подсудимых. Судебным приставам пришлось открыть стеклянный аквариум, где он находился, и усадить его на лавочку.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+