​Дешевые препараты сокращают вероятность смертельного исхода рака груди на 18%

Наука и техника
969
По данным исследования, дешевые препараты, которые обычно используются для укрепления костей, способны сократить вероятность смертельного исхода рака молочной железы.
здоровье, рак груди, опухоль, медицина, иносми

Благотворительная организация заявила, что это одно из важнейших заключений, сделанных в течение последних десяти лет относительно лечения рака молочной железы, способное спасти 1000 жизней за год в Великобритании.

Данные, основанные на исследовании 18766 женщин, опубликованные в журнале Lancet, показали, что препараты препятствуют образованию вторичных опухолей, растущим в кости. В настоящее время Национальная служба здравоохранения не допускает применение препаратов для этой цели.

Когда опухоль на груди удаляется, всегда есть риск того, что мелкие фрагменты уже распространились в организме.

Кость – излюбленное место обитания клетки рака молочной железы, где она может находиться в состоянии покоя в течение многих лет. Бисфосфонаты в основном используются для предотвращения потери костной ткани при остеопорозе. Предполагается, что они же могут эффективно уничтожать и подавлять рост любых раковых клеток, которые распространились на кости.

Некоторые женщины принимают их после того, как в их костях обнаруживают рак. Но группа, занимающаяся исследованием ранних стадий развития рака молочной железы, управляемая Оксфордским университетом, раннее проанализировала влияние этого вмешательства.

Были проанализированы данные исследования 26 женщин, которые принимали препарат на протяжении пяти лет после удаления раковой опухоли из груди. Результаты показали снижение вероятности появления рака в кости на 28% - но такое происходит лишь в женских организмах в периоде пост-менопаузы. Вероятность смертельного исхода сократилась на 18% в течение 10 лет.

Профессор Роб Коулмэн, который проанализировал данные в Университете Шеффилда, сказал BBC News, что «величина смертности была больше, чем мы ожидали, а снижение риска на 18% является весьма значительным результатом». Тем не менее, если раковые клетки не были обнаружены в кости, то препарат использовать нельзя.

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+